+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Договор о полной материальной ответственности как залог взыскания причиненного ущерба

""

Договор о полной материальной ответственности как залог взыскания причиненного ущерба

Виталий Овечко,
юрист


В целях обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, принадлежащих предприятиям, учреждениям и организациям Республики Беларусь, повышения эффективности их работы, для предотвращения причинения нанимателю ущерба и недопущения недостач субъекты хозяйствования любой формы собственности имеют право устанавливать полную индивидуальную и (или) коллективную (бригадную) материальную ответственность работников.

Индивидуальная материальная ответственность

Право на введение на предприятии полной материальной ответственности работников предоставлено Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее — ТК), постановлениями Правительства, другими законодательными актами и может быть предусмотрено в трудовых договорах (трудовых контрактах), коллективных договорах, тарифных соглашениях и иных локальных нормативных правовых актах. В соответствии с ч. 1 ст. 400 ТК работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:

— ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

— противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

— прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

— вины работника в причинении ущерба.

Согласно п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее — постановление № 2) при привлечении работника к материальной ответственности учитывается только прямой реальный ущерб, то есть действительные расходы и затраты, вызванные утратой, ухудшением или понижением ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имуще­ства или иных ценностей либо произвести излишние выплаты, к которым, в частности, относятся:

— заработная плата, выплаченная незаконно уволенному работнику;

— штрафы, взысканные с нанимателя по вине работника;

— потери нанимателя в связи с неудовлетворением исковых требований по причине пропуска исковой давности;

— расходы, связанные с перевозкой, экспертизой поставленной в торговую сеть некачественной продукции (товара);

— сверхнормативный расход электроэнергии, горюче-смазочных материалов.

Упущенная выгода при этом не учитывается. Исключением из этого правила являются ситуации, когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей (п. 6 ст. 404 ТК). В таких случаях материальный ущерб, причиненный работником в связи с самовольным использованием в личных целях технических средств (автомобилей, тракторов и т.д.), принадлежащих нанимателю, определяется применительно к требованиям ст. 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь, то есть подлежат возмещению как причиненные убытки, в том числе неполученные доходы.

В связи с тем, что законодательством о труде не установлен порядок определения размера ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей, необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 24.03.2003 № 39/69 (далее — Инструкция). Исходя из п. 4 Инструкции вред, причиненный имуществу, выражается в фактической стоимости похищенного, поврежденного (испорченного), недостающего, уничтоженного имущества либо в сумме, составляющей разницу между стоимостью имущества до и после его повреждения, либо в стоимости восстановления (ремонта, необходимого комплектования и т.п.) поврежденной вещи в пределах возмещения реального вреда. При этом размер возмещения ущерба подлежит увеличению на сумму налогов, подлежащих уплате коммерческим предприятием при выбытии имущества вследствие утраты, хищения, повреждения (порчи), недостачи.

Необходимо отметить, что п. 10 Инструкции позволяет работнику, причинившему вред, передать предприятию равноценное (идентичное или аналогичное) имущество в натуре. Равноценность передаваемого имущества утраченному определяется комиссией по инвентаризации, образуемой на предприятии в порядке, установленном законодательством. Комиссия осуществляет определение идентичности или аналогичности имущества, выбор обоснованного значения цены с использованием информации о ценах на имущество из средств массовой информации, прейскурантов, бюллетеней, каталогов, иных периодических и (или) официальных изданий, а также с использованием сведений о стоимости производства аналогичных видов имущества от организаций-изготовителей (с учетом расходов по приобретению, доставке, монтажу и установке) и сведений об уровне цен, поступивших от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на аналогичное или идентичное имущество.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023