+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Реализация отдельных принципов хозяйственного процесса на стадии исполнения

""

Реализация отдельных принципов хозяйственного процесса на стадии исполнения

Павел Васьковский, начальник управления
организации исполнительного производства
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь —
главный судебный исполнитель хозяйственных
судов Республики Беларусь


Принципы хозяйственного процесса исторически обусловлены. С одной стороны, они необходимы для функционирования системы отношений и права. С другой — их существование и реализация возможны и в данных исторических условиях. Принципы отражают основные интересы участников правоотношений в целом, поэтому реализация прин­ципов всегда является важнейшей задачей.

Принципы как фундамент правопорядка

Принципы выполняют важные функции. Они определяют основы взаимодействия субъектов специфическим образом, закрепляя основные права и обязанности субъектов правоотношений. Принципы выражают и охраняют комплекс общечеловеческих ценностей. Они служат идейной основой функционирования и развития права. Принципы хозяйственного процесса — это фундамент правопорядка. Принципы являются критерием законности.

Обеспечение судебной защиты прав и свобод граждан и субъектов хозяйствования — одна из важнейших задач государства. Реализовывая принцип обязательности судебных постановлений и судебных обращений, хозяйственные суды обеспечивают исполнение судебных постановлений и актов иных органов, применяя все более изощренные способы принудительного взыскания.

Компетенция судебного исполнителя законодателем расширяется, а рамки ответственности остаются незыблемыми. Исполнение судебных актов осуществляется в процессуальной форме, как и вся деятельность суда в любой стадии процесса. Несмотря на то, что отдельные вопросы принудительного исполнения находятся в ведении хозяйственного суда (например, такие как оспаривание постановлений, действий (бездействия) судебного исполнителя, рассмотрение вопросов об освобождении имуще­ства от ареста, отсрочка, рассрочка исполнения судебного акта, изменение способа и порядка его исполнения, замена стороны) назрела необходимость в выделении из хозяйственного процесса принципов, присущих исполнительному производству.

Для обеспечения адекватного толкования основных положений, принципов, выражающих сущность и назначение исполнительного производства в обществе, мы считаем необходимым, в первую очередь, проанализировать понятие «принцип» и его значение.

В философии понятие «принцип» (лат. principium — основа, первоначало)1 определяется как первоначало, руководящая идея, основное правило поведения. В ранней античной философии в качестве первоначала принимали воду, воздух, огонь, землю и т.д.2 Принцип рассматривали как выражение необходимости или закона явлений.

В логическом смысле принцип есть центральное понятие, основание системы, представляющее обобщение и распространение какого-либо положения на все явления той области, из которой данный принцип абстрагирован. Под принципом действия, иначе называемого максимой, подразумевается, например, этическая норма, характеризующая отношения людей в обществе.

Однако это определение не единственное. Существуют и другие варианты.

Принцип — основное, исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения, политической организации; внутреннее убеждение человека, определяющее его отношение к действительности, нормы поведения и деятельности.3

Принцип — это научное или нравственное начало, основание, правило; основа, от которой не отступают.4

Таким образом, чтобы дать как можно более полное определение понятия «принцип», необходимо выделить в нем четыре основных элемента, характеризующих его как с объективной, так и субъективной стороны. Итак, принцип — это:

— научное или нравственное начало, основание, правило;

— руководящая идея, основное правило;

— внутреннее убеждение, взгляд на вещи, определяющий норму поведения;

— основа, от которой не отступают.

В юридических науках принципы определяются как основные руководящие положения, на которых они строятся. Опыт развития права показывает, что правовые принципы не выделялись в нормативном материале и не осмысливались как таковые, они не находили даже словесного упоминания в юридических источниках прошлого. Лишь в наше время, анализируя правовые источники прежних эпох, пытаются вывести из противоречивых норм и законоположений, судебной практики и местных обычаев населения некие общие, повторяющиеся черты, которые можно представить себе в качестве правовых принципов.

Правовые принципы представляют собой общие исходные положения, лежащие в основе права как системы. Вследствие этого их следует рассматривать в тесной связи с природой самого права. Поэтому правовой принцип, с одной стороны, объективен, так как «право обладает всеми чертами объективно возникающего исторически закономерного общественного явления, существующего независимо от воли тех конкретных индивидов, которые, вступая в социальную жизнь, застают уже сложившиеся правовые формы, институты и должны считаться с ними, реализуя свои интересы». С другой стороны, содержит в себе субъективное начало, поскольку право — «продукт творчества людей, обладающий чертами явления, относящегося к миру искусственных вещей, сознательных процессов, произвольных действий».5 То есть будучи объективными по своему содержанию, принципы по форме своего юридического закрепления субъективны.

Получив законодательное закрепление, правовые идеи приобретают регулирующее значение, воздействуя на правосознание людей. Правовые принципы в таких случаях определяют пути совершенствования правовых норм, выступая в качестве руководящих идей для законодателя.

При этом для обеспечения реального действия правовых принципов должно соблюдаться несколько условий.

Во-первых, они должны сквозным способом проявляться в нормах.

Во-вторых, конкретные правовые нормы не должны противоречить принципам, провозглашенным и закрепленным в нашей ситуации в нормах хозяйственного законодательства.

Трудности конструирования правовых норм и институтов заключаются также в том, что в основе права как системы всегда лежит не одно исходное положение, не один принцип, а, по крайней мере, несколько, причем не вполне совпадающих по содержанию и направленности. Это обусловлено противоречивостью самих исходных посылок, поскольку они отражают реальные противоречия общественной жизни.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023