+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

""

Иные споры

 

Результаты хозяйственной деятельности предприятий, реорганизованных в порядке слияния, учитываются при определении облагаемой налогом прибыли вновь возникшего субъекта хозяйствования.

 

Хозяйственный суд отказал обществу с ограниченной ответственностью в удовлетворении требований о признании недействительным решения налоговой инспекции о взыскании налогов, пеней и экономических санкций.

В своей жалобе ООО просило судебное постановление отменить. В обоснование этого заявитель жалобы указывал на неправильное применение судом в том числе норм права о правопреемстве юридических лиц при слиянии, что привело к неправомерным выводам о занижении налогооблагаемой базы.

Выводы вышестоящего суда по данному делу свелись к следующему.

По результатам комплексной проверки ООО в период деятельности с 30.07.2003 по 30.04.2006 заместителем начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь было принято решение о применении экономических санкций. Доначисление налогов, сборов в размере 7 561 386 руб., пеней в размере 1 950 049 руб. и экономических санкций в размере 3 981 620 руб., с которыми не согласилось ООО, было вызвано, как указано в решении, занижением плательщиком в 2003 году облагаемой налогом прибыли и налоговой базы при исчислении целевого транспортного сбора, сбора на развитие инфраструктуры и сбора на право торговли и завышением себестоимости продукции (работ, услуг) и расходов от внереализационных операций на сумму убытков присоединенных организаций. При этом налоговый орган исходил из того, что ко вновь образованному ООО при слиянии двух юридических лиц перешли права и обязательства только в отношении кредиторов и должников, но не результаты хозяйственной деятельности слившихся юридических лиц.

Как установлено в ходе рассмотрения дела, ООО было создано путем слияния двух юридических лиц — частных унитарных предприятий, результаты хозяйственной деятельности которых отражены в передаточных актах, основанных на данных бухгалтерского учета и отчетности каждого из предприятий.

В соответствии с п. 1 ст. 54 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят ко вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. Согласно п. 1 ст. 55 ГК передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников.

Поскольку при слиянии имеет место универсальное правопреемство, то ко вновь созданному юридическому лицу переходят не только гражданские права и обязательства кредиторов и должников каждого из реорганизуемых юридических лиц, но и иные активы и пассивы этих организаций, отражающие их имущественное положение, полученные доходы и понесенные расходы. Другими словами, новое предприятие начинает работу с результатов хозяйственной деятельности реорганизуемых организаций и формирует свой баланс на основании передаточных актов путем построчного суммирования данных их балансов.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» облагаемая налогом прибыль исчисляется исходя из балансовой прибыли, представляющей собой сумму прибыли от реализации продукции, товаров (работ, услуг), иных ценностей (включая основные фонды, товарно-материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги), имущественных прав и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Подпунктом 3.6.17 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Министерством экономики Республики Беларусь от 26.01.1998 № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь от 30.01.1998 № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь от 30.01.1998 № 01-21/8 и Министерством труда Республики Беларусь от 30.01.1998 № 03-02-07/300, к внереализационным расходам и потерям, отражаемым на счете «прибыли и убытки», относятся в том числе расходы, не связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). При этом законодатель не устанавливает перечень таких расходов, определяя лишь основной критерий. Поэтому основанием, по которому какие-либо расходы не подлежат отнесению к внереализационным, могут быть случаи, определенные актами законодательства, устанавливающими такой запрет.

В данном случае требование о том, что убытки предприятий, реорганизованных в порядке слияния, не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли, нормативно установлено не было.

Поскольку курсовые разницы также отражают результаты хозяйственной деятельности, переходящие в порядке правопреемства ко вновь созданному предприятию, ООО правомерно произвело их списание в порядке, установленном законодательством.

При таких обстоятельствах выводы налогового органа о занижении ООО налогооблагаемой прибыли и налогооблагаемой базы для исчисления сборов не основаны на фактических обстоятельствах и требованиях законодательства. Соответственно, неправомерно и начисление в этой части пени и экономических санкций.

Таким образом, суд первой инстанции при рассмотрении спора неправильно истолковал законодательство, регулирующее правопреемство при реорганизации юридических лиц, а также сделал выводы относительно налоговых обязательств заявителя, не основанные на фактических обстоятельствах и требованиях законодательства, что явилось основанием для его отмены.

 

О других судебных спорах читайте в печатной версии журнала

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023