Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Каталог
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив
Все журналы агентства
 
FreeCurrencyRates.com

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 09/2011

Возможность признания внешнеэкономического договора недействительным

Нонна Рабец,
юрист



Сложность в осуществлении международных расчетов из-за валютного кризиса в стране, начавшегося еще в марте т.г., вынуждает предприятия искать различные схемы завершения внешнеэкономических сделок, в том числе и без участия денежных средств. Для этого, наряду с согласием партнера на нетипичный способ проведения расчетов, требуется еще и глубокое знание законодательства, как минимум валютного. Учитывая, что не всегда этому придается особое значение, не исключены случаи, когда субъекты хозяйствования, заключая сделку, и не подозревают о том, что при наступлении определенных обстоятельств она может быть признана недействительной.

В сущности, признание сделок недействительными — процесс достаточно сложный и противоречивый, поскольку все разнообразие ситуаций, возникающих на практике, невозможно предусмотреть законодательными актами. Причины недействительности сделки могут быть разными, в том числе нарушение законодательства, недобросовестность партнера, который скрыл какие-то факты. Или, например, наличие отдельных ограничений при заключении сделки в соответствии с учредительными документами. Иногда же предприятия преднамеренно заключают сделки, не соответствующие законодательству, и выступают инициаторами признания их недействительными в судебном порядке.

Возможно и другое, когда стороны договариваются о совершении законной сделки, заранее при этом зная, что данная сделка ограничена лишь документальным оформлением, и впоследствии не принимают никаких мер для исполнения обязательств. Тем не менее в большинстве случаев это все же характерно для сделок между резидентами, которые не подлежат особому дополнительному контролю со стороны банков, если сделки исполняются в денежной форме.

В отличие от движения денег внутри страны, проведение международных расчетов всегда находилось под пристальным вниманием органов, агентов валютного контроля, поскольку преследуется цель не допустить вывоза капитала из страны. Именно поэтому практически любое выявленное контролирующими органами нарушение в этой части сопровождается штрафными санкциями, размер которых установлен Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП).

Основными нормативными актами в сфере внешнеэкономических отношений являются Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178) и Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле». Кроме того, в целях практической реализации данных законодательных актов Национальным банком Республики Беларусь разработан ряд нормативных документов, которые определяют порядок проведения внешнеэкономических сделок и формы контроля за соответствием их законодательству, в том числе и со стороны банков.

В частности, Указ № 178 определяет порядок проведения и контроля внешнеторговых операций, дает понятие внешнеторгового договора, содержит требования, предъявляемые к его оформлению. Внешнеторговый договор является одним из видов внешнеэкономических договоров и по определению, данному Указом № 178, представляет собой договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Пример журнала «Валютное регулирование и ВЭД»

ВР_12_Q275370.jpg

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫКАТАЛОГДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР