Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 09/2009

••• Порядок пропуска товаров и транспортных средств через Государственную границу Республики Беларусь

 

Марина Романова,
специалист таможенного
дела, юрист

 

Пересечение Государственной границы Республики Беларусь товарами и транспортными средствами — это особая процедура, поскольку их перемещение требует определенного контроля и учета.

Порядок пропуска товаров и транспортных средств через Государственную границу Республики Беларусь определен Инструкцией о порядке пропуска через Государственную границу Республики Беларусь физических лиц, транспортных средств и товаров в пунктах пропуска, утвержденной постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и Государственного пограничного комитета Республики Беларусь от 14.12.2004 № 91/13 (далее — Инструкция № 91/13).

Отметим, что в соответствии с п. 2 ст. 3 Таможенного кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) таможенная граница совпадает с Государственной границей Республики Беларусь. Согласно п. 1 и 2 ст. 45 ТК перемещение товаров через таможенную границу должно осуществляться в определенных местах перемещения товаров через таможенную границу, которыми являются установленные Президентом Республики Беларусь или по его поручению Правительством Республики Беларусь маршруты пересечения товарами таможенной границы и размещенные на этих маршрутах пункты ввоза и вывоза.

В соответствии с п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 07.08.2007 № 373 (далее — Указ № 373) пунктами ввоза и вывоза товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь, являются республиканские пункты таможенного оформления согласно приложению 1 к Указу № 373.

В соответствии с п. 1 ст. 46 ТК перемещение товаров через таможенную границу, за исключением товаров, перемещаемых с использованием трубопроводного транспорта и линий электропередач, должно осуществляться во время работы таможенных органов в пунктах ввоза и вывоза, если иное не установлено законами и (или) актами Президента Республики Беларусь.

К маршрутам пересечения товарами таможенной границы относятся проходящие через линию таможенной границы участки путей железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного сообщения, открытые в соответствии с законодательством для трансграничного перемещения товаров. Местами перемещения товаров через таможенную границу с использованием трубопроводного транспорта и линий электропередачи являются проходящие через линию таможенной границы участки трубопроводов и линий электропередачи.

В соответствии с п. 9 Инструкции № 91/13 транспортные средства и товары подлежат таможенному и иным видам контроля в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Исключение составляют только транспортные средства, пропускаемые через Государст­венную границу Республики Беларусь в пунктах пропуска, включенных в Перечень пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, в которых осуществляется только пограничный контроль, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 10.05.2006 № 313 (далее — Перечень).

Рассмотрим порядок прохождения разных видов контроля, осуществляемого при въезде в Республику Беларусь, в зависимости от видов пунктов пропуска в виде таблицы (см. табл. 1).

Таблица 1

№ п/п в порядке прохождения видов контроля 

Последовательность прохождения контроля в автодорожных и железнодорожных пунктах пропуска 

Последовательность прохождения контроля в воздушных и речных пунктах пропуска 

пограничный 

санитарно-карантинный 

санитарно-карантинный 

пограничный 

ветеринарный 

ветеринарный 

фитосанитарный 

фитосанитарный 

5

 

автомобильный контроль или контроль приемо-сдаточных операций, контроль в области обеспечения безопасности движения на железнодорожных приграничных и передаточных станциях 

контроль в области обеспечения авиационной безопасности и безопасности полетов или контроль безопасности судоходства

 

таможенный 

таможенный 

 

Необходимо отметить, что согласно п. 4 Инструкции № 91/13 последовательность видов контроля отражается в схеме пропуска через Государственную границу Республики Беларусь физических лиц, транспортных средств и товаров конкретного пункта пропуска.

Безусловно, прохождение различных видов контроля должно каким-либо образом отражаться.

Согласно п. 10 Инструкции № 91/13 прохождение лицами, транспортными средствами и товарами соответствующих видов контроля в автодорожных пунктах пропуска фиксируется путем проставления должностными лицами контрольных органов оттисков печатей (штампов):

1) в паспортах, таможенных декларациях на товары для личного пользования, транспортных (перевозочных), коммерческих, иных документах, необходимых для таможенных целей и выполнения требований законодательных актов Республики Беларусь в части проведения автомобильного контроля;

2) в контрольном талоне по форме согласно приложению к Инструкции № 91/13 и (или) с помощью интегрированной автоматизированной системы пункта пропуска (в случае использования данной системы). Отметим, что Контрольный талон при использовании интегрированной автоматизированной системы пункта пропуска не применяется.

Контрольный талон предназначен для контроля за проведением соответствующих видов контроля в автодорожных пунктах пропуска путем проставления должностными лицами контрольных органов в нем отметок с обязательным указанием времени начала и окончания проведения такого контроля и выдается на каждое управляемое транспортное средство или лицо, пропускаемое через Государственную границу Республики Беларусь в пешем порядке. Контрольный талон выдается и изымается сотрудником органов пограничной службы.

При этом обратим внимание, что в соответствии с ч. 4 п. 12 Инструкции № 91/13 контрольные талоны не выдаются:

1) в пунктах пропуска, включенных в Перечень;

2) в автодорожных пунктах пропуска в случаях, установленных нормативными правовыми актами Государственного по­граничного комитета Республики Беларусь, согласованными с Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.

Пунктом 19 Инструкции № 91/13 закреплены сроки осуществления необходимых видов контроля от его начала до завершения в зависимости от вида транспортного средства. Представим их в виде таблицы (см. табл. 2).

Таблица 2

№ п/п 

Вид транспортного средства 

Время осуществления контроля 

автобусы с пассажирами 

30 минут 

грузовые автомобильные транспортные сред­ства 

40 минут

легковые автомобили с пассажирами 

15 минут 

пассажирские железнодорожные транспортные средства в соответствии с графиком движения поезда в зависимости от составности поезда и его маршрута следования 

15–40 минут

 

6

 

грузовые железнодорожные транспортные средств, речные и воздушные суда

согласно технологическим процессам работы железнодорожных станций, портов, аэропортов 

Однако ч. 2 п. 19 Инструкции № 91/13 определено, что при необходимости допускается превышение времени, указанного в таблице выше, для проведения проверки лица, транспортного средства и перевозимых товаров. При этом автомобильное транспортное средство должно размещаться в специально установленном месте.

Важным моментом является то, что п. 21 Инструкции № 91/13 установлены основания для выпуска лиц, товаров и транспортных средств за пределы территории автодорожного пункта пропуска:

1) наличие в контрольном талоне отметок о прохождении пограничного, таможенного и автомобильного контроля, за исключением случаев прохождения лиц, товаров и транспортных средств по «зеленому» каналу;

2) наличие информации о прохождении указанных видов контроля в интегрированной автоматизированной системе пункта пропуска.

Глава 4 Инструкции № 91/13 описывает особенности осуществления контроля в пунктах пропуска с использованием технологической системы «красного» и «зеленого» каналов. Правовые основы данной системы закреплены Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 503.

Технологическая система «зеленого» и «красного» каналов — это система самостоятельного заявления физическими лицами сведений о перемещаемых через таможенную границу товарах для личного пользования. Представим данную систему на схеме. 

Технологическая система 

«Зеленый» канал предназначен для перемещения:

— товаров для личного пользования (за исключением транспортных средств и прицепов), не подлежащих таможенному оформлению, а также ветеринарному, фитосанитарному и иным видам государст­венного контроля в соответствии с законодательством;

— иностранной валюты и белорусских рублей в сумме, не требующей обязательного письменного декларирования согласно законодательству;

— транспортных средств и прицепов, зарегистрированных в Республике Беларусь или Российской Федерации либо в ином иностранном государстве (перемещаемые через таможенную границу следующими на них физическими лицами — нерезидентами Республики Беларусь) при наличии договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

«Красный» канал предназначен для перемещения всех иных категорий товаров

 

Необходимо отметить, что при перемещении лиц через «зеленый» канал могут выборочно применяться все виды государственного контроля, осуществляемого на границе, и в случае обнаружения у лица товаров, которые нельзя перемещать по «зеленому» каналу, оно будет нести административную или уголовную ответственность в зависимости от тяжести правонарушения.

Согласно п. 30 Инструкции № 91/13 лицо, пропускаемое через Государственную границу Республики Беларусь, после получения от должностного лица органов пограничной службы контрольного талона должно поставить подпись в той графе контрольного талона, которая соответст­вует самостоятельному выбору лицом «красного» или «зеленого» канала.

В случае отсутствия либо наличия подписей лица, в том числе исправленных либо зачеркнутых, в обеих графах контрольного талона лицо направляется для прохождения контроля по «красному» каналу.

В соответствии с п. 33 Инструкции № 91/13 в случае, если должностными лицами контрольных органов производится контроль в отношении товаров и транспортных средств после их прохождения по «зеленому» каналу, в обязательном порядке составляется акт досмотра по форме, установленной таким органом.

Форма акта о проведении таможенного досмотра установлена постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 30.06.2007 № 72.

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Валютное регулирование и ВЭД»

ВР_12_Q275370.jpg

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР