Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 09/2009

••• Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2009 № 898/10 «О дате неденежного прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте»

 

(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,
14.07.2009, № 162, рег. № 5/30106 от 08.07.2009)

Валерий Шулековский

 

В соответствии с п. 1.7 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ) при экспорте внешнеторговая операция может быть завершена различными путями, одним из которых является неденежное прекращение обязательств способами, определенными Советом Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком Республики Беларусь.

В развитие данной нормы Указа Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком принято постановление от 30.04.2009 № 548/8 «О неденежном прекращении обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте» (далее — Постановление № 548/8), а затем в дополнение к данному документу — постановление Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2009 № 898/10 «О дате неденежного прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте» (далее — Постановление).

В соответствии с нормами постановления устанавливаются требования к датам завершения внешнеторговых операций путем неденежного прекращения обязательств, то есть способами, не предусматривающими поступление (перечисление) денежных средств на счета (со счетов) резидентов, а также приход либо расход наличных денежных средств в кассу (из кассы) резидента.

Так, датой завершения внешнеторговой операции при экспорте считается:

 при полном или частичном зачете встречных однородных требований, вытекающих из внешнеторговых договоров при их исполнении, а также при исполнении внешнеторговых договоров, предполагающих экспорт товаров по одному договору и импорт товаров по другому договору, после состоявшейся между нерезидентами Республики Беларусь уступки требования либо перевода долга — дата совершения стороной, получившей оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора, которым оформлен зачет встречных однородных требований.

Согласно гл. 28 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Офертой является адресованное конкретному лицу предложение совершить определенную сделку. Акцепт же представляет собой ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

В большинстве случаев сделки между сторонами оформляются двусторонним договором или соглашением путем его подписания обеими сторонами. Не является исключением и соглашение о зачете встречных однородных требований. При этом следует учитывать, что соглашение о зачете считается заключенным с момента подписания его стороной, которой направлено данное соглашение;

 такие же требования предъявляются и к дате подписания сторонами документа, которым в соответствии с международными договорами оформлены взаимные безналичные расчеты, осуществляемые на основе клиринга;

● при осуществлении обмена на эквивалентное по стоимости количество товаров, объемов охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг, оформленного двусторонним внешнеторговым договором мены, — дата поступления товаров (дата передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, экспортер, например, вправе завершить внешнеторговую операцию по отгрузке товаров в случае достижения договоренности с контрагентом о заключении договора мены путем поступления товаров от него в соответствии с требованиями Указа, то есть датой завершения внешнеторговой операции будет дата помещения товаров под таможенные режимы, предусмотренные Таможенным кодексом Республики Беларусь. Если в соответствии с законодательством таможенное оформление товаров не производится, датой поступления товаров будет дата их оприходования в установленном порядке импортером.

Те же требования относятся и к дате завершения внешнеторговых операций по договорам, предусматривающим передачу охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг;

● при прекращении обязательств новацией — дата подписания сторонами документа, которым оформляется замена первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. При этом, например, дата поступления товара, поставкой которого в результате новации заменено обязательство нерезидента оплатить отгруженный экспортером товар, не имеет значения с точки зрения требований, установленных Указом в отношении даты поступления товаров; 

● при прекращении обязательств, вытекающих из внешнеторговых договоров с предоставлением взамен исполнения отступного, размер, сроки и порядок предоставления которого устанавливаются сторонами, — дата поступления товаров и денег (выполнения работ, оказания услуг, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), передаваемых (выполняемых, оказываемых) в качестве отступного.

В отличие от предыдущей нормы постановления при отступном применяются требования Указа в отношении дат завершения внешнеторговых операций и иные требования, предъявляемые к способам завершения внешнеторговых операций, установленным Указом. Так, например, если в качестве отступного выступает охраняемая информация, то датой завершения внешнеторговой операции будет дата передачи данной информации.

Таким образом, Постановление вкупе с Постановлением № 548/8 позволяет проводить расчеты по внешнеторговым договорам с учетом норм гражданского законодательства, упрощая тем самым порядок таких расчетов.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Валютное регулирование и ВЭД»

ВР_12_Q275370.jpg

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР