Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 08/2009

Финансовый рынок Беларуси в июле: Национальный банк готовится к девальвации

 

Владимир Тарасов

 

В начале июля на валютном рынке Беларуси восстановилось спокойствие, которое, однако, в конце месяца было нарушено самим Национальным банком, запретившим предоставление коммерческими банками Беларуси валютных кредитов физическим лицам.

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 14.07.2009 № 105 «О внесении дополнений и изменений в Инструкцию о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата» приостановлена до 1 января 2011 г. выдача коммерческими банками кредитов в иностранной валюте физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей. 

Запрет формально введен временно, однако, как заявил Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович на пресс-конференции 29 июля, решение о запрете валютных кредитов принято раз и навсегда. По его мнению, нет необходимости подвергать рискам население в будущем. Он не исключил, что если у населения будет интерес к валютным кредитам, то Нацбанк изучит этот вопрос, но пока он необходимости в этом не видит.

Кроме предоставления новых кредитов, приостанавливается и выдача валюты по заключенным ранее кредитным договорам и по овердрафтному кредитованию.

Уплата процентов и возврат кредитов, предоставленных физическим лицам в иностранной валюте до вступления постановления в силу, также должны осуществляться в белорусских рублях. Если банк в связи с переходом на расчеты в рублях повысит проценты или плату по кредиту, а кредитополучатель с этим не согласен, срок погашения должен составлять не менее 3 месяцев со дня предъявления банком-кредитодателем требования о досрочном возврате кредита.

Дедолларизация в течение 2–3 лет

Запрет на предоставление валютных кредитов осуществлен в целях дедолларизации страны. По мнению П. Прокоповича, в Беларуси нет никакой необходимости в том, чтобы люди брали кредиты в иностранной валюте на строительство недвижимости, покупки жилья и т.д. Все эти вопросы можно решать за счет белорусских рублей.

Он сообщил, что задача Нацбанка состоит в том, чтобы постепенно, в течение 2–3 лет сделать так, чтобы внутри страны потребность у населения при проведении платежей и расчетов была только в нацио­нальной валюте. А вопросы об иностранной валюте возникали у людей только тогда, когда они выезжают за пределы страны.

Кроме того, в специальном сообщении Нацбанка было сказано, что кредитование населения в иностранной валюте содержит высокий валютный риск и риск непогашения таких кредитов в случае увеличения сумм платежей по ним до размеров, превышающих доходы кредитополучателя. Приостановка кредитования физических лиц в иностранной валюте позволит снизить эти риски как для банков (в случае несвоевременного погашения либо невозврата кредита), так и для населения.

В части защиты от рисков, связанных с возможной девальвацией белорусского рубля, действия Нацбанка кажутся совершенно справедливыми. Однако в части дедолларизации Нацбанк явно перепутал причину со следствием. Выдача кредитов в иностранной валюте является не причиной долларизации (понимаемой как использование валюты в расчетах и определении цены автомобилей и недвижимости), а ее следствием: владельцы квартир и машин продают их за валюту не потому, что покупателям дают валютные кредиты банки. Это банки дают валютные кредиты, потому что владельцы квартир и машин хотят получать валюту, чтобы обезопасить себя, как и банки, от риска потери сбережений вследствие девальвации белорусского рубля.

Причиной долларизации в Беларуси является нестабильность курса белорусского рубля, поэтому для ее преодоления требуется обеспечить крепкую национальную валюту. Запрет на предоставление валютных кредитов этому не будет способствовать. Однако он поможет снизить потери жителей Беларуси в случае значительной девальвации белорусского рубля, так как не произойдет роста валютного долга в пересчете на рубли. 

Таким образом, решение Нацбанка направлено не против долларизации (в указанном выше смысле), а против возможных последствий девальвации.

Полностью материал читайте в печатной (или электронной) версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Валютное регулирование и ВЭД»

ВР_12_Q275370.jpg

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР