Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 11/2017

МЕДВЕДИ, БЫКИ, КОТЫ ИЛИ ОБЫКНОВЕННАЯ «ЖАБА»?

Завершился этап переговоров коммерческих банков и Нацбанка о проблемах и последствиях политики дедолларизации: переписка с участием 14 банков и Нацбанка не привела к сближению позиций. Регулятор настаивает на сохранении действующих требований.

В октябре 14 банков, в том числе все системообразующие, высказали мнение относительно отдельных шагов Нацбанка и выразили недовольство резким двукратным повышением отчислений в ФОР по привлеченным в валюте средствам.

Если в начале года с каждого привлеченного доллара банки должны были перечислять в ФОР Нацбанка 15 копеек, то со второй половины года — около 30 копеек.

Нацбанк пояснил, что двукратное повышение отчислений в резервы «направлено на уменьшение валютной составляющей в пассивах банков», то есть цель этой меры — дедолларизация ресурсной базы банков. Логика очевидна: рост отчислений в резервы удорожает стоимость привлечения валютных депозитов, соответственно, банки по ним вынуждены устанавливать минимальную доходность и привлекательность валютных вкладов становится совсем низкой.

Коммерческие банки, в свою очередь, подвергли критике двукратное повышение отчислений в резервы и настаивают, что «дальнейшее снижение и без того уже довольно низких процентных ставок по валютным вкладам» может спровоцировать отток валютной ликвидности из банков. Банки настаивают, поскольку резервы по валютным вкладам формируются в нацвалюте, то «дополнительно привлекаемые банками ресурсы в BYN направляются преимущественно не в экономику, а на исполнение увеличенных резервных требований», что по логике противоречит курсу на дедолларизацию кредитного портфеля банков. Обращение в Нацбанк банкиры объясняли тем, что «динамика изъятия рублевой ликвидности Нацбанком опередила скорость привлечения рублевых ресурсов коммерческими банками».

Учитывая описанные проблемы, банки предложили регулятору дать им возможность хотя бы частично исполнять резервные требования в валюте, а не в BYN и снизить размер отчислений в ФОР. В ответе Нацбанк обращает внимание на то, что конвертация сформированных рублевых резервов в иностранную валюту вызовет повышенный спрос на нее, и поэтому данная инициатива коммерческих банков не может быть поддержана.

Кроме этого, регулятор отказался снижать повышенный норматив отчислений в ФОР и заявил о том, что его действия полностью соответствуют политике дедолларизации, которая, по его мнению, приносит эффект.

«Так, удельный вес депозитов в иностранной валюте в общем объеме депозитов снизился с 71 до 68% за период с 01.02.2017 по 01.10.2017, удельный вес требований банков к экономике в иностранной валюте во всех требованиях к экономике — с 58 до 54% соответственно», — отмечает Нацбанк.

«Каждый банк должен самостоятельно решать возникающие у него локальные трудности, а не инициировать пересмотр макроусловий своего функционирования», — заявил Нацбанк.

Таким образом, регулятор попросил участников рынка не жаловаться на принимаемые меры в области дедолларизации и призвал коммерческие банки молча решать возникающие проблемы. В ответ на предложение банковского сообщества провести по теме согласительное совещание регулятор ничего не написал, но подчеркнул при этом, что «считает нецелесообразным в настоящее время изменение нормативов и порядка обязательного резервирования».

С одной стороны, Нацбанк понять можно: регулятор стремится задействовать все ресурсы, в том числе административные, чтобы в пассивах и активах банков становилось все больше BYN. Можно понять и коммерческие банки, у которых возникают проблемы с рублевой ликвидностью из-за резких движений Нацбанка в направлении дедолларизации. Но нужно понимать и белорусских заемщиков, которые надеялись на снижение ставок по кредитам. Возник и новый вопрос: зачем и кто ввел в заблуждение Президента, что кредитные ставки такие высокие из-за ФОТ, а не ФОР в банковском секторе?

По данным банков, максимальные ставки по отзывным валютным вкладам составляют сегодня около 2%, а по безотзывным — около 3%. По депозитам в нацвалюте максимальная ставка по отзывным депозитам находится в районе 9%, по безотзывным составляет порядка 11,5%. Белорусские экономисты считают, что и по валютным, и по рублевым депозитам ставки достигли дна.


Андрей Карпунин,

председатель клуба финансовых директоров

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Валютное регулирование и ВЭД»

ВР_12_Q275370.jpg

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР