Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 10/2017

ЭТО НАДО УМЕТЬ: ЗАПРЕТИТЬ, РАЗРЕШАЯ!

Власти рывками продолжают взятый курс на дедолларизацию, но готовы ли мы так легко принять эту новую реальность? Основной план дедолларизации экономики рассчитан до 2020 года. Как ранее пояснил зампред Правления Нацбанка Сергей Калечиц, этот план предусматривает ряд мероприятий, направленных на то, чтобы внутри страны использовалась в расчетах преимущественно национальная валюта.

Едва ли все успели свыкнуться с дедолларизацией на кредитно-депозитном рынке, ведь в прошлом году произошла небольшая подмена понятий. Регулятор обещал, что все меры будут нацелены на то, чтобы сделать для коммерческих банков условия работы с белорусскими рублями более привлекательными, чем условия работы с валютой. А по факту получилось, что очень туго закрутил гайки при работе с валютой. Это коснулось ставок по валютным вкладам, и запрета на кредитование физлиц в валюте, и нормативов формирования обязательных резервов.

Совсем свежий «вброс» в эту тему — это Указ № 374, согласно которому с 1 января 2018 г. ставки таможенных сборов будут устанавливаться только в национальной валюте. В настоящее время ставки таможенных сборов устанавливаются в иностранной валюте. Но принцип индексации в момент перехода на рубли меня огорчил: почему согласно этому Указу 100 евро равны 250 бел. руб.? И как такой рост ввозных пошлин поможет сдержать инфляцию и увеличить экспорт?

Ранее Нацбанк уже отменил возможность расплатиться наличной валютой в Национальном аэропорту «Минск» за услуги. Такая норма начала действовать с 10 июня 2017 г.

Незадолго до этого регулятор принял решение не продлять действие разрешений и не выдавать новые разрешения на проведение расчетов в валюте при оказании гражданам услуг по перевозке авиатранспортом и медицинских услуг.

Хотел выразить восхищение и поддержку команде криптоталера, пожелать скорейшего законодательного сознания, но глава Нацбанка Павел Каллаур на форуме «БанкИТ-2017» сказал: «Что касается криптовалют, то вопрос разрешения расчетов в криптовалютах за товары, работы, услуги на территории Беларуси в принципе не рассматривается».

В белорусском законодательстве криптовалюты пока никак не регулируются. При этом новый проект декрета, который должен превратить Беларусь в ИТ-страну, предусматривает введение в гражданский оборот криптовалют и токенов. Предлагается комплексное правовое регулирование для того, чтобы резиденты ПВТ могли оказывать услуги криптобирж, криптообменников, привлекать финансирование посредством ICO, использовать криптовалюты и токены в гражданском обороте. Это позволит ввести в легальное поле не только криптовалюты, но и деятельность так называемых майнеров. В перспективе становится возможным легальное создание в Беларуси крупных майнинговых криптоцентров.

Вот так элегантно на фоне разговоров про либерализацию и космические обещания новый декрет ПВТ:2 приводится в действие.

Так вроде и должно быть, так давно уже должно было быть, но послевкусие и ощущения совсем необычные.

Андрей Карпунин,

председатель клуба финансовых директоров

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Валютное регулирование и ВЭД»

ВР_12_Q275370.jpg

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР