Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 12/2015

Сюрпризы-2016



В качестве новогоднего подарка мы позволили себе, хотя и тезисно, изложить основные вызовы и направления, которые могут стать нехорошим сюрпризом и потребовать максимальных усилий для их преодоления в 2016 году.

Ставка ФРС и курс российского рубля

Федеральная резервная система повысила ставку впервые за 9 лет. К этому событию готовились настолько долго и тщательно, что никаких резких движений на рынке не произошло. Да и реакция была более чем спокойной: котировки двигались даже медленнее, чем обычно, после заседаний Федрезерва. Тем не менее в среднесрочной перспективе реакция должна быть. Пока в Беларуси последствия действий ФРС комментируют только аналитики Форекса; в соседней России Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев представил свое видение проблем 2016 года: «Конечно, решение ФРС отразится на всех. Я думаю, готовность к этому была большая, все этого ожидали, все к этому готовы, заключают форвардные контракты и так далее, и это учтено во фьючерсных контрактах на нефть и в других контрактах».

Он также добавил, что в связи с этим никаких потрясений для рубля не видит. Главным фактором по-прежнему будет оставаться цена на нефть, а она снова снижается. Повышение ставки приведет к росту стоимости заимствований и курса доллара по отношению к другим валютам. Это вызовет отток средств с развивающихся рынков в развитые — прежде всего в США. Инвестиции в облигации американского казначейства становятся более доходными.

Мы же только подчеркнем, что в РФ продолжится сворачивание инвестиционной активности: сокращение затрагивает даже госинвестпрограммы и любимые игрушки Кремля. Поэтому поставки из нашей страны в Россию товаров инвестиционного характера не восстановятся и станет еще жестче.

Польша и ее «потрясающее Правительство»

The Economist происходящее с ключевой территорией Центральной и Восточной Европы, самой большой страной региона и его крупнейшей экономикой описал как «новая головная боль». Это, по сути, предупреждение об очень серьезной проблеме, которая только начала проявлять первые симптомы. Польша была флагманом экспансии ЕС на восток, доказательством того, что демократия и верховенство закона достижимы. Стабильность, процветание и проевропейская ориентация принесли Польше экономический успех, дипломатическое влияние и всеобщее уважение. Однако победившая в конце 2015 года популистская партия видит будущее Польши в ином ключе и восхищается премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который выступает за «нелиберальную демократию». Расстановка новых министров правительства Польши, их новая экономическая программа «эгоистична» и может чинить барьеры для экономических отношений между нашими и польскими предприятиями.

Украина: соседка и партнер

Мы в ЕЭС и ТС, а Украину лишают прав зоны свободной торговли с Россией. Это не может не сказаться и на нашей экономике. Опыт последних 2 лет показал, что украинский бизнес не начал перетекать на нашу территорию со своими проектами, не перетечет он и в будущем. Взаимные эмбарго и прочие запреты на прямые сделки частично будут преодолеваться через белорусскую землю, как это показала БелАвиа, но глобального экономического эффекта мы не получим. Лучше бы все жили в мире.

Поэтому представляется, что год будет сложным, требующим постоянной собранности и мгновенной реакции. Понадобится много аналитических и информационных данных перед каждым серьезным решением. Замахиваться на большие финансовые показатели не стоит, а вот переориентировать себя на работу с другими регионами, где нет такого кризиса, надо.

Только вперед!

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Валютное регулирование и ВЭД»

ВР_12_Q275370.jpg

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР