+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

ЕЭК определила меры поддержки объединений потребителей ЕАЭС

Новости для секретаря

ЕЭК определила меры поддержки объединений потребителей ЕАЭС

30.01.2024 12:00:00
ЕЭК, евразийская экономическая комиссия

Коллегия Евразийской экономической комиссии 23 января утвердила согласованные подходы к поддержке в странах Евразийского экономического союза деятельности общественных объединений потребителей, сообщили БелТА в пресс-службе ЕЭК.

Эти согласованные подходы включают меры государственной поддержки, в том числе налоговые льготы, предоставление преференций по заключению контрактов в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также иных льгот для общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере защиты прав потребителей в Евразийском экономическом союзе.

«Документ разработан по инициативе Республики Беларусь, носит рекомендательный характер, основан на лучшей практике государств ЕАЭС. При проработке вопроса комиссия проанализировала национальные подходы и организационные основы работы общественных потребительских организаций в странах союза», — рассказали в пресс-службе.

В ЕЭК отметили, что общественные организации вместе с государственными структурами стран ЕАЭС оказывают существенную поддержку в правовой защите граждан, помогают потребителям решать многие проблемы. Комиссия тесно сотрудничает с общественными объединениями стран союза на площадке Консультативного комитета по вопросам защиты прав потребителей, чтобы совместными усилиями формировать эффективную систему защиты прав каждого потребителя, проживающего в крупнейшем регионе мира — ЕАЭС.

В ЕАЭС зарегистрированы и действуют около 1,3 тыс. общественных объединений потребителей, 95 % из которых находятся в России. С учетом общей численности населения стран ЕАЭС на одну общественную потребительскую организацию приходится почти 140 тыс. потребителей. Основные проблемы для развития деятельности общественных потребительских организаций — недостаточный объем финансирования, слабая информированность населения о работе общественных организаций, отсутствие профессионально подготовленных кадров.

Возврат к списку