+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Генпрокуратура: изменяются правила обжалования вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам

Новости для секретаря

Генпрокуратура: изменяются правила обжалования вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам

26.07.2023 12:59:00

С 27 июля 2023 г. в связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 20 июля 2022 г. № 199-З «Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь» изменяются правила обжалования вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам.

В соответствии со ст. 405 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — УПК) (нормы приведены в редакции Закона Республики Беларусь от 20 июля 2022 г. № 199-З) осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, представитель умершего обвиняемого, защитник и законный представитель лица, к которому применены принудительные меры безопасности и лечения, а также потерпевший, частный обвинитель и (или) их представители вправе обжаловать в кассационном порядке приговор, определение, постановление суда, вступившие в законную силу.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать в кассационном порядке судебное решение в части, относящейся к гражданскому иску.

При этом пересмотру в кассационном порядке не подлежат:

1) приговоры, определения, постановления областных, Минского городского судов, если они являлись предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Республики Беларусь, а также Верховного Суда Республики Беларусь, вынесенные по первой инстанции;

2) определения, постановления, вынесенные в случаях, предусмотренных ст. 273, 274, 278, 280, 302, 307, 310, 322, 325, 327, ч. 5 ст. 330, ст. 332, 334, 340, 341, 343 и 347 УПК.

Право на обжалование судебных решений по уголовным делам реализуется названными участниками процесса путем подачи кассационной жалобы в суд кассационной инстанции. Кассационная жалоба подается на:

1)             вступившие в законную силу приговоры, определения, постановления районных (городских) судов, апелляционные определения областных, Минского городского судов — в президиумы областных, Минского городского судов;

2)             вступившие в законную силу приговоры, определения, постановления областных, Минского городского судов, если они не являлись предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Республики Беларусь — в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь.

Лица, указанные в ст. 405 УПК, вправе обратиться с заявлением о принесении кассационного протеста к должностным лицам органов прокуратуры, управомоченным на принесение кассационного протеста.

Заявления о принесении кассационного протеста на приговоры, определения, постановления районных (городских) судов и (или) апелляционные определения областных, Минского городского судов подаются прокурорам областей, города Минска в соответствии с их компетенцией.

Генеральному прокурору Республики Беларусь или его заместителям заявление о принесении кассационного протеста на приговор, определение, постановление суда и (или) апелляционное определение может быть подано в случае оставления его без удовлетворения прокурорами областей, города Минска.

В силу ч. 1 ст. 4051, ст. 409 УПК заявление о принесении кассационного протеста должно содержать: указание должностного лица прокуратуры, которому оно адресуется; данные о лице, подавшем заявление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; указание на обжалуемые судебные решения, суды, рассматривавшие уголовное дело в первой, апелляционной инстанциях, и содержание принятых ими решений; указание на допущенные судами нарушения закона, предусмотренные ст. 4173 УПК, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях; просьбу лица, подавшего заявление; перечень прилагаемых к заявлению документов; дату и подпись лица, подавшего заявление.

В соответствии с п. 1.4 ст. 284 Налогового кодекса и приложения 17 к нему рассмотрение в органах прокуратуры заявлений о принесении кассационного протеста облагается государственной пошлиной в размере одной базовой величины.

Реквизиты для уплаты государственной пошлины не изменились.

Заявления, не отвечающие требованиям уголовно-процессуального закона и налогового законодательства, а равно заявления, поданные на судебные решения, не подлежащие пересмотру в кассационном порядке, либо лицом, не имеющим права обжалования судебных решений в кассационном порядке, а также в иных случаях, установленных ст. 410 УПК, возвращаются без рассмотрения.

Подача повторного заявления о принесении кассационного протеста лицом, которому Генеральным прокурором Республики Беларусь или его заместителями было сообщено об отсутствии оснований для принесения кассационного протеста, не допускается (ч. 5 ст. 405 УПК).

В надзорном порядке могут быть пересмотрены вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда первой инстанции, определение суда апелляционной инстанции, определение (постановление) суда кассационной инстанции или определение суда надзорной инстанции.

Не подлежат пересмотру в надзорном порядке судебные решения, не обжалованные и не опротестованные в кассационном порядке (за исключением не подлежавших такому обжалованию и опротестованию), а также определения, постановления, указанные в п. 2 ч. 2 ст. 4179 УПК.

Обратиться с надзорной жалобой в суд надзорной инстанции либо с заявлением о принесении надзорного протеста к Генеральному прокурору Республики Беларусь или его заместителям вправе участники процесса, наделенные правом кассационного обжалования судебных решений.

Требования к содержанию заявления о принесении надзорного протеста регламентированы ст. 41711, 41716 УПК и в целом аналогичны требованиям к заявлению о принесении кассационного протеста.

Подача в Генеральную прокуратуру заявления о принесении надзорного протеста в соответствии с налоговым законодательством облагается государственной пошлиной в размере двух базовых величин (приложение 17 к Налоговому кодексу).

В силу ч. 4  ст. 41711 УПК подача повторного заявления о принесении надзорного протеста лицом, которому Генеральным прокурором Республики Беларусь или его заместителями сообщено об отсутствии оснований для принесения надзорного протеста, не допускается.

Несоответствие заявлений о принесении надзорных протестов положениям уголовно-процессуального закона и налогового законодательства, подача заявлений лицами, не наделенными правом надзорного обжалования судебных решений, является основанием для их возвращения без рассмотрения.

Управление по надзору
за соответствием закону судебных решений
по уголовным делам Генпрокуратуры

Возврат к списку