+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Охрана труда и профилактика производственного травматизма: итоги 2022 года и задачи на 2023-й

Новости для секретаря

Охрана труда и профилактика производственного травматизма: итоги 2022 года и задачи на 2023-й

28.02.2023 09:00:00

В прошлом году Минтруда продолжалась работа по развитию законодательства в сфере охраны труда.

Так, актуализированы Правила бесплатного обеспечения работников молоком, сокращен список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин. Расширен перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет. Такие данные привела во время заседания итоговой коллегии Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Приняты в новой редакции правила по охране труда при выполнении работ в цирках, в сельском и рыбном хозяйствах, при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта и при работе с химическими веществами, проявляющими опасные свойства и другие.

Задачи на 2023 год:

  • обеспечить разработку и принятие нормативных правовых и технических правовых актов, устанавливающих требования по охране труда для наиболее травмаопасных видов деятельности — при выполнении строительных работ и погрузочно-разгрузочных работ;
  • актуализация списков производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на досрочную пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда.

«Работа по охране труда, профилактике производственного травматизма дает результат, когда проводится на системной основе. В текущей пятилетке сделан акцент на внедрение систем управления охраной труда и такую новую форму работы по профилактике производственного травматизма как «Недели нулевого травматизма», — отметила Министр.

В 2022 году задание по внедрению систем управления охраной труда в 85% организаций с численностью более 16 человек выполнено. Такие системы внедрены в 91% организаций.

Во всех регионах проведено порядка 300 мероприятий «Неделя нулевого травматизма». В 7 районах республики не только в период проведения таких недель, но и в течение всего года не допущено случаев производственного травматизма.

Основной целью организации работы по охране труда является сохранение жизни и здоровья работников. В прошлом году удалось сохранить тенденцию к снижению общего уровня производственного травматизма.

По сравнению с 2021 годом количество травмированных на производстве уменьшилось на 5% (с 1886 до 1781 человека), число погибших на производстве осталось на уровне 2021 года и составило 132 человека.

В 2023 году работа по профилактике травмирования и гибели работников на производстве построена на результатах анализа производственного травматизма.

В первую очередь поставлена задача эффективнее использовать потенциал мобильных групп, особенно в наиболее травмоопасных отраслях, в том числе в периоды массового проведения работ, имеющих сезонную специфику.

«В работе по профилактике производственного травматизма должны использоваться все имеющиеся ресурсы, в том числе мы рассчитываем на наших социальных партнеров», — подчеркнула И.Костевич.

Касательно условий труда, в 2022 году сократилось количество работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на 2,9 % к уровню 2020 года. По итогам 2023 года планируется выйти на показатель  в 4%.

Возврат к списку