+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Коллегия Комитета госконтроля рассмотрела результаты работы по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства

Новости для секретаря

Коллегия Комитета госконтроля рассмотрела результаты работы по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства

19.10.2022 13:00:00

Коллегией Комитета госконтроля рассмотрен вопрос эффективности работы государственных органов по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства. Мероприятие прошло под председательством руководителя контрольного ведомства Василия Герасимова, для участия в заседании были приглашены вице-премьер Анатолий Сивак, министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, заместители председателей облисполкомов, курирующие вопросы строительства. 

По поручению Президента Беларуси Комитет госконтроля с 2021 года проводит работу по наведению порядка с объектами сверхнормативного незавершенного строительства (ОСНС). 

С этого времени работа с ОСНС выстраивается по предложенной Комитетом госконтроля и одобренной Главой государства концепции, включающей ряд последовательных конкретных мероприятий. 

Принятые меры позволили с 2021 года сократить количество долгостроев почти в 2 раза. На 01.07.2022 число ОСНС составляет 2542 (с учетом вновь образованных) объекта (на 01.01.2021 было 4 465). 

В то же время коллегия КГК отметила, что облисполкомами и Мингорисполкомом не обеспечено принятие должных мер по активизации работы в этом направлении. 

Фактически основное внимание сконцентрировано на объектах, образовавшихся в течение последних 5 лет, а более ранними долгостроями на местах занимаются слабо. На протяжении длительного времени на большинстве ОСНС, которые образовались более 5 лет назад, не ведется строительство или они находятся в стадии консервации. 

Коллегия также отметила, что правительством и местными органами власти до сих пор не выполнены все намеченные к реализации мероприятия. 

Так, не определен порядок формирования региональных и отраслевых мероприятий по сокращению ОСНС. При этом региональные и отраслевые мероприятия по сокращению ОСНС на 2021-2025 годы не согласованы между собой. 

В отдельных случаях отсутствует единый порядок и критерии принятия решений по ОСНС (достраивать объект, продавать, сносить и т.д.). Как результат, застройщики по своему усмотрению формально определяют виды мероприятий и сроки выполнения работ, относя их выполнение максимально на конец пятилетки, а необходимую потребность в денежных средствах зачастую указывают произвольно без каких-либо расчетов, или вообще не указывают. 

Изучение ситуации, проведенное Комитетом госконтроля, показало, что значительное количество долгостроев (37% от общего количества) фактически эксплуатируются без их приемки в установленном порядке в эксплуатацию. Лишь в единичных случаях собственниками этих объектов принимаются меры по оформлению документов для ввода в эксплуатацию (с учетом требований безопасности). 

Еще одной проблемой, возникающей в результате непринятия на местах должных мер, является образование новых ОСНС. За последние 1,5 года в республике появилось 1600 новых долгостроев, из которых 35% на 01.07.2022 не введены в эксплуатацию. 

Имеются и иные факторы, связанные с формальным подходом местных органов власти к решению вопроса сокращения ОСНС. Например, выявлены факты, когда в перечне ОСНС числятся незавершенные объекты, которые не требуют финансовых затрат на снос, а их необходимо только списать в учете заказчика (застройщика). 

По итогам заседания коллегии Комитетом госконтроля предложено Совету Министров совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом обеспечить детальную отработку каждого ОСНС на предмет объективности намеченного к выполнению мероприятия, рассчитать денежные средства для их реализации и определить источники финансирования, выработать меры, направленные на недопущение образования новых ОСНС.

Возврат к списку