+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Зампредседателя Госкомимущества об обновленном Кодексе о земле

Новости для секретаря

Зампредседателя Госкомимущества об обновленном Кодексе о земле

21.07.2022 13:00:00

На этой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон, излагающий в новой редакции Кодекс о земле. Более подробно об основных новациях документа рассказал заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Николай Бобер, сообщает БЕЛТА.

"Практически все изменения, которые внесены в Кодекс о земле, направлены на создание наиболее благоприятных условий для граждан в части пользования земельными участками в границах населенных пунктов. В частности, увеличены размеры предоставляемых земельных участков в сельских населенных пунктах до гектара, а на территории хуторов участки могут представляться с учетом фактического использования и волеизъявления землепользователя", — сказал Николай Бобер.

Помимо этого, без аукциона будут предоставляться дополнительные земельные участки. "Таким образом, есть возможность расширить свое землепользование за счет земель населенного пункта в случае, если эти земли не используются", — отметил он.

Также созданы условия для предоставления земельных участков из ранее неиспользуемых земель не только на территории самого населенного пункта, но и за его пределами с включением этих земель в границы населенного пункта.

Раздел земельного участка

Кроме того, появилась возможность раздела земельного участка, который предоставлен для строительства и обслуживания жилого дома.

"Это позволит многим гражданам решить свои жилищные вопросы, так как зачастую в семье есть необходимость строительства второго жилого дома, а предоставить такой участок на территории данного населенного пункта нет возможности. В связи с этим участок, который принадлежит родителям, можно будет при их согласии разделить и построить на нем второй дом", — пояснил заместитель председателя.

"Земельная амнистия"

В обновленном Кодексе о земле предусмотрена так называемая "земельная амнистия", согласно которой граждане будут вправе оформить ранее самовольно занятые земельные участки, если не нарушаются требования градостроительных, природоохранных и санитарно-эпидемиологических регламентов.

"При этом нужно понимать, что соответствующие решения будут приниматься местными органами исполнительной власти и однозначно будет отлеживаться соблюдение всех условий. В частности, одно из них - внесение платы за легализацию права на дополнительный земельный участок в размере кадастровой стоимости", — рассказал Николай Бобер.

Целевое назначение участков

В соответствии с действующим законодательством изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания объектов капитального строительства, возможно только после их завершения, ввода в эксплуатацию и регистрации права на них.

"Зачастую в ходе строительства возникают обстоятельства, которые требуют принятия решения об изменении как целевого назначения участка, так и самого объекта строительства. При этом инвестор готов продолжить строительство и ввести объект в эксплуатацию. Ранее эта норма не позволяла гибко решать такой вопрос. Это приводило к тому, что зачастую стройка останавливалась и даже появлялись долгострои", — обратил внимание заместитель председателя Госкомимущества.

Решение данного вопроса теперь передано в компетенцию местных органов исполнительной власти, которые вправе принять такое решение до завершения строительства объекта. "Таким образом, у потенциального инвестора или той организации, которая ведет строительство, появляется возможность реализовать проект в новых условиях", — подчеркнул Николай Бобер.

Количество земельных участков

В настоящее время зарегистрированных земельных участков насчитывается около 1,5 млн. В целом в год выделяется 20 — 30 тыс. земельных участков. Часть из них продается через аукцион, еще часть — в установленном законодательном порядке выделяется гражданам по заявительному принципу.

"Изменения коснутся тех граждан, которые хотят приобрести земельный участок в сельских населенных пунктах и которые до настоящего времени не могли воспользоваться этой возможностью ввиду того, что, допустим, данная зона была аукционной. То есть приобрести участок можно было только с аукциона, несмотря на то, что большинство аукционов на этих территориях признаются не состоявшимися ввиду отсутствия спроса, так как в стоимость лота закладываются все затраты на его проведение и стоимость участка, что порой неоправданно увеличивает его цену. Теперь, согласно обновленному Кодексу о земле, у исполкома есть право определять территории и цели предоставления земельных участков самостоятельно, в том числе изменять условия предоставления гражданам участков. Например, не через аукцион, а по заявительному принципу. Это будет наиболее актуально там, где земли менее востребованы", — сказал зампредседателя.

Когда начнут действовать нормы нового Кодекса о земле

"Будет поэтапный ввод новых норм. В частности, нормы в отношении самовольного занятия земельных участков начнут действовать с 1 сентября текущего года. Что касается предоставления земельных участков большей площади, использования и раздела — с 1 января 2023 г.", — сообщили Николай Бобер.

Обновленный Кодекс о земле вступит в силу с 1 января следующего года.

По материалам БелТА

Возврат к списку