+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Эксперты объяснили, почему предпринимателей становится все меньше

Новости для секретаря

Эксперты объяснили, почему предпринимателей становится все меньше

18.05.2022 11:50:00

Министерство по налогам и сборам опубликовало статистику по изменению числа предпринимателей за первый квартал 2022 года. Информация неутешительная: количество ИП в стране неуклонно снижается.

Суммарно в январе текущего года количество предпринимателей сократилось до 1003, февраль дал незначительный рост — плюс 19, в марте страна потеряла еще 1171 ИП. На 1 апреля 2022 г. в стране оставалось 270 965 предпринимателей. Потери пока невелики, но тенденция к падению явно наметилась.

Больше всего потерь дает столица. В январе — минус 639 предпринимателей, в феврале — минус 413, в марте — минус 663. Одна из причин очевидна: значительно ухудшились налоговые условия.

Работать по упрощенной системе налогообложения большинству уже нельзя, переход на общую систему подразумевает резкий рост налоговой нагрузки. А еще есть проблемы с регистрацией индивидуальных предпринимателей в Минске.

Снижается количество ИП в Брестской, Витебской и Гомельской областях. В Могилевской области ситуация напоминает качели, которые все же уходят в минус, и только Минская область дала заметный рост в феврале, но возможно эти новобранцы — те предприниматели, которые не смогли зарегистрировать ИП в столице.

И все это происходит при том, что процедура ликвидации ИП в Беларуси гораздо более долгая и сложная, чем процедура регистрации. Многие предпочитают просто приостановить деятельность — формально иметь ИП, но не получать доходов, не платить налоги и взносы в ФСЗН. Это не запрещено. Те предприниматели, что спешно уехали из Беларуси в большинстве своем именно так и поступили.

Сейчас наблюдается сразу несколько параллельно происходящих процессов. Количество трудоустроенных людей в стране уже давно неуклонно падает. В феврале 2022 г. в экономике Беларуси было занято 4 246,5 тыс. человек, годом ранее — 4 296,6 тыс. человек, в феврале 2020 г. — 4 335,2 тыс. человек. Только за два последних года занятых стало на 88,7 тыс. меньше, сообщают «Нашы грошы».

Раньше люди, потерявшие работу, нередко уезжали на заработки. Сейчас с этим все больше проблем, Европа доступна не многим белорусам, да и работы в России становится все меньше. Безработные могли или наняться к предпринимателю, или организовать свое ИП. Но и в этом секторе, согласно статистике, занятых становится все меньше.

Куда же уходит вся эта незадействованная рабочая сила? Возможно, она активно начинает пополнять теневую зону экономики — ту ее часть, где не платятся налоги. Работают из-под полы со всеми вытекающими последствиями. Система отношений между малым частным бизнесом и государством возвращается к тому, с чего начиналась: все может закончиться «челноками» — нелегалами и торговлей из-под полы.

Источник: Белорусы и рынок

Возврат к списку