+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Минтруда и соцзащиты анонсировало возможное продление программы семейного капитала

Новости для секретаря

Минтруда и соцзащиты анонсировало возможное продление программы семейного капитала

17.05.2022 16:30:00
В Беларуси для поддержки многодетных семей, стимулирования рождаемости и укрепления института семьи действует программа «Семейный капитал»: нормы установлены Указом № 572 (в 2015–2019 годах) и Указом № 345 (в 2020–2024 годах). Получать средства по программе семья может только раз. Право на назначение семейного капитала имеют:

  • мать (мачеха) в полной семье;
  • родитель в неполной семье;
  • усыновитель (удочеритель);
  • отец (отчим) в полной семье, если мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитал.

Уточним, данная программа впервые действовала в Беларуси с 2015 по 2019 годы, тогда выплаты назначали в долларах, сумма составляла 10 тысяч.

С 2020 года капитал рассчитывается в национальной валюте, на данный момент сумма равна примерно 25 тыс. рублей. Нынешняя программа завершится в конце 2024 года.

На днях Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что правительство нашей страны планирует продлить программу по семейному капиталу. Однако окончательное решение пока не принято. Кроме того, в начале года Премьер-министр страны Роман Головченко озвучил версию, согласно которой выплаты семейного капитала могут назначаться и на второго ребенка.

Вместе с тем в прошлом году власти расширили и ужесточили получение денег, введя новую причину для отказа в них. Так, добавились дополнительные возможности в использовании средств на улучшение жилищных условий, для получения платного образования, на оплату медицинских услуг и получение средств реабилитации. В то же время были введены ограничения на покупку недвижимости для более взвешенного подхода к расходованию средств семейного капитала. К примеру, те, кто хочет построить или купить квартиру площадью менее 10–15 «квадратов» на одного человека, теперь снимаются с учета нуждающихся. Запрещено также отчуждать (купля-продажа, мена, дарение) приобретенное с использованием семейного капитала жилье в течение 5 лет (при этом возможность продать или обменять квартиру можно, если она находится в залоге/ипотеке либо владелец переехал в другой город, расторгнул брак, умер и так далее). Еще одним ограничительным пунктом стал запрет покупать за счет средств семейного капитала ветхие и пустующие дома. Также введена обязательная оценка стоимости (на основании рыночных методов оценки) приобретаемого жилья.

Снять деньги со счета можно после того, как ребенку, после рождения которого семья обратилась за выплатой, исполнится 18 лет. Однако потратить средства семейного капитала можно и досрочно. По последним данным, на 1 апреля 2022 г. многодетные семьи открыли почти 112 тыс. депозитов по семейному капиталу. Чуть меньше половины семей — 53 тысячи — решили досрочно потратить эти средства. Чаще всего семейный капитал тратят на улучшение жилищных условий. К слову, в прошлом году количество семей, которые решили раньше срока «разморозить» средства семейного депозита, увеличилось вдвое.

По материалам сайта ФПБ

Возврат к списку