+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Механизмы контроля над деятельностью некоммерческих организаций обсудили в КГК

Новости для секретаря

Механизмы контроля над деятельностью некоммерческих организаций обсудили в КГК

29.04.2022 15:00:00

В Комитете государственного контроля прошло заседание Межведомственной комиссии по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности. Мероприятие проходило под председательством руководителя КГК Василия Герасимова.

"Главный вопрос заседания — выработка механизмов контроля за деятельностью некоммерческих организаций (НКО). Мы убедились, что деятельность данных организаций может осуществляться как в позитивном русле, так и в деструктивном направлении", — сказал Василий Герасимов.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос применения механизмов контроля за сектором некоммерческих организаций в части противодействия использования этих организаций в целях финансирования терроризма. Такие организации являются уязвимыми с точки зрения возможного вовлечения в процесс финансирования террористический деятельности.

В 2019 году Республика Беларусь успешно прошла международную оценку по стандартам Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), при этом одним из немногочисленных недостатков национальной антиотмывочной системы международные эксперты отметили недостаточный контроль за деятельностью НКО в части использования ими финансовых средств. По результатам оценки экспертами были даны рекомендации, которые касались в том числе сектора некоммерческих организаций.

В целях выполнения рекомендаций экспертов государственными органами уже проделана большая работа по внедрению действенного механизма регулирования сектора НКО. В частности, определены мероприятия по снижению рисков финансирования терроризма в секторе некоммерческих организаций.

Механизм контроля включает такие общие направления, как корректировка законодательства, проведение обучения представителей сектора НКО и другие, а также специальное масштабное мероприятие по оценке рисков в деятельности всех некоммерческих организаций. Оценка рисков позволит выявить формы НКО с низкой степенью риска вовлечения в преступную деятельность и сконцентрировать усилия на тех формах НКО, которым будет присвоена высокая и средняя степени риска.

В конечном итоге эта оценка позволит определить последующие меры эффективного регулирования в секторе некоммерческих организаций и не допустить вовлечения НКО в финансирование терроризма и иную противоправную деятельность.

В Беларуси в ближайшее время будет проведена оценка рисков деятельности некоммерческих организаций, сообщил журналистам директор Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Вячеслав Реут.

"Усилиями правоохранительных органов, контролирующих структур, пониманием общества мы добились, эти что риски минимизируются. Тем не менее остается важным вопрос именно принятия упреждающих мер по недопущению нарушений законодательства в будущем. И на сегодняшнем заседании основным вопросом является как раз механизм предупреждения подобных действий и утверждение плана по снижению рисков вовлечения в финансирование террористической деятельности наших некоммерческих организаций", — рассказал Вячеслав Реут.

По его словам, в этом году будет проведена оценка рисков деятельности НКО. "Что касается проведения оценки рисков в сфере НКО, хочу отметить, что это направление — мировой тренд для определения наиболее уязвимых точек, где существует наибольшая вероятность вовлечения организаций, граждан в противоправную деятельность. Наша основная задача состоит в том, чтобы отделить честно работающие общественные организации и сконцентрировать усилия именно на устранении недостатков, которые уже выявлены. Вот это наша основная задача, которая рассматривается сегодня на заседании, — отметил директор департамента. — Кроме того, рассмотрим еще ряд дополнительных вопросов: координацию технической деятельности и ход выполнения программ по унификации законодательства. Также проведем ряд организационных мероприятий по изменению состава межведомственной комиссии".

В 2019 году Республика Беларусь успешно прошла международную оценку по стандартам Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), при этом в числе одних из немногочисленных недостатков национальной антиотмывочной системы международные эксперты отметили недостаточный контроль за деятельностью НКО в части использования ими финансовых средств. По результатам оценки эксперты дали рекомендации, касавшиеся в том числе сектора некоммерческих организаций. Для выполнения рекомендаций экспертов государственные органы уже проделали большую работу по внедрению действенного механизма регулирования сектора НКО. В частности, определены мероприятия по снижению рисков финансирования терроризма в секторе некоммерческих организаций.

 Беларуси с начала года прекращена деятельность 13 НКО, сообщил журналистам заместитель Министра юстиции Николай Старовойтов.

"Сегодня в нашей стране разнообразие форм некоммерческих организаций — это общественные объединения, политические партии, садоводческие товарищества, профессиональные союзы. Поэтому работе с ними мы придаем особое значение, поскольку они все-таки более уязвимые или подвержены возможности финансирования терроризма, — сказал Николай Старовойтов. — В прошлом году органами юстиции проведены определенные контрольные проверки в отношении коммерческих организаций. Проверили более 1000 некоммерческих организаций. В отношении 600 были внесены официальные предписания и предупреждения, поскольку в их действиях были выявлены определенные нарушения. Кроме того, Верховным судом по заявлению Министерства юстиции ликвидированы 15 общественных объединений. В течение этого года за первый квартал уже 13 общественных объединений также ликвидированы Верховным судом по заявлению Министерства юстиции, еще по 13 общественным объединением в ходе проверки выявлены нарушения и вынесены официальные предупреждения".

Замминистра подчеркнул: эта работа организована на системной основе. "Кроме того, один из принципов деятельности общественных организаций (НКО) — принцип гласности. То есть они обязаны в силу этого обеспечить доступность сведений о своей деятельности, расходах и доходах. Они обязаны опубликовать данную информацию. Поэтому любой желающий имеет возможность ознакомиться с этой информацией либо на их сайте, либо на сайте Министерства юстиции или других контролирующих органов", — добавил Николай Старовойтов.

По материалам БЕЛТА

Возврат к списку