+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

«Белгоспищепром» рассказал, сколько сахара осталось в Беларуси

Новости для секретаря

«Белгоспищепром» рассказал, сколько сахара осталось в Беларуси

15.04.2022 14:44:19

Запаса сахара в стране полностью хватит до начала сезона переработки. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Яковчиц, передает корреспондент БЕЛТА.

«У нас на сегодняшний день 200 тыс. т сахара. Этого хватит, чтобы полностью обеспечить потребность не только населения, но и всех переработчиков сахара, производителей сахаросодержащей продукции до начала сезона переработки в сентябре этого года», — сказал Александр Яковчиц.

Он рассказал, что «Белгоспищепром» ежедневно контролирует ситуацию с реализацией сахара на внутренний рынок, учитывая сезонность спроса и другие факторы, которые влияют на покупательское поведение. «С нашей точки зрения, ситуация с сахаром была не совсем обоснованной. К примеру, с начала этого года в среднем один человек потреблял 1 кг сахара в месяц. В середине февраля этот показатель увеличился до 1,3−1,4 пачки. А во второй половине февраля и марте мы дошли до того, что у нас среднедушевое потребление сахара достигло трех пачек. Никакие медицинские нормы не обоснуют потребление такого количества сахара в месяц на одного человека», — констатировал зампредседателя.

По словам представителя концерна, в марте в пик реализации продавалось по 1,2 тыс. т сахара в день. «На фоне роста цен на нефть мировые производители сахара (Бразилия, Таиланд, Индия) направляют ресурсы сахара-тростника в производство биоэтанола. Предложение мирового рынка сахара сужается. В марте мы уже имели котировки на Лондонской бирже порядка $ 580−600 за тонну сахара-сырца. Такая ситуация не может не оказывать влияние на наш рынок, на рынок стран ЕАЭС и, в первую очередь, на рынок Российской Федерации, с которой у нас нет границ, — отметил зампредседателя. — Уже в марте мы имели двукратную разницу в цене с Россией: в РФ стоимость сахара была в два раза дороже. Конечно, предприимчивые люди этим воспользовались и реализовывали сахар на территории нашей страны-соседки. Поэтому, чтобы сохранить в стране этот ресурс, мы вынуждены были принять меры — поднять цену».

В Беларуси есть четыре сахарных завода, и каждый самостоятельно формирует свою ценовую политику. «Но ориентировочно рост цен плюс-минус у всех одинаковый — в пределах 60 копеек», — добавил Александр Яковчиц.

«Мы приблизились к тому, чтобы сгладить диспаритет с Россией. Производители были вынуждены принять это решение. Оно должно остановить тенденцию вывоза сахара из страны», — отметил он.

Также зампредседателя отметил: в Беларуси действует институт лицензирования экспорта сахара. Лицензии выдает Министерство антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с концерном «Белгоспищепром». «Мы полностью контролируем ситуацию с белым сахаром. Мы уверены и гарантируем, что имеющихся запасов хватит до начала сезона переработки — даже со страховкой», — подчеркнул он. 










Возврат к списку