+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

В "Белнефтехиме" рассказали о реализации крупных инвестпроектов

Новости для секретаря

В "Белнефтехиме" рассказали о реализации крупных инвестпроектов

12.04.2022 11:55:00

В "Белнефтехиме" рассказали о реализации крупных инвестиционных проектов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Чтобы развиваться и идти в ногу со временем необходимо строить новое, а также модернизировать и реконструировать действующие производства. В предприятия отрасли более чем за 20 лет инвестировано свыше $ 20 млрд, сдано и завершено более 3 тыс. объектов", — сказал заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Олег Курилин.

В частности, на "Гродно-Азоте" построен новый цех по выпуску азотной кислоты. Проведена модернизация производства карбамидно-аммиачной смеси, что позволило больше удовлетворять потребности внутреннего рынка и увеличить объемы поставки на эскорт.

На "Белшине" организовано производство шин диаметром 57 — 63 дюйма для большой грузоподъемности самосвалов, а также шин размером 25 дюймов для сочлененных самосвалов, бульдозеров и погрузчиков.

На "Могилевхимволокно" завершено строительство первой очереди полиэфирного комплекса. Это позволило выпускать полиэтилентерефталат, который используется для изготовления полиэфирных нитей.

Также "Полоцк-Стекловолокно" постоянно ведет модернизацию стекловаренных печей, что позволяет в дальнейшем снижать энергетические затраты.

Завод горного воска выпустил высокоочищенный парафин, новые виды смазок, масел, модульные составы.

"Мы на этом не останавливаемся. В концерне разработана стратегия развития до 2030 года. Она уже реализуется. В планах — строительство крупных объектов", — подчеркнул Олег Курилин.

В свою очередь, зампредседателя "Белнефтехима" Владимир Сизов отметил, что в этом году заканчивается этап по модернизации перерабатывающих заводов, который предусматривает углубление переработки нефти до 90%. "Два наших нефтеперерабатывающих завода полностью удовлетворяют внутренний рынок. На сегодня оба предприятия выпускают дизельное топливо, соответствующее самым современным требованиям и стандартам", — добавил он.

Также заместитель руководителя концерна рассказал о модернизации и развитии системы нефтепродуктового обеспечения. "25 лет назад система АЗС включала только 350 автозаправочных станций, которые не удовлетворяли потребителей по своим эстетическим качествам, а также физически уже устаревали. В результате была принята программа развития сети АЗС. Сейчас по сравнению с началом деятельности концерна их количество увеличилось более чем в 2,4 раза и составляет свыше 830 объектов. Только в системе концерна в эксплуатации находится 577 объектов, что в 1,6 раза выше, чем в целом по стране 25 лет назад", — рассказал Владимир Сизов.

Активно развивается транспортная инфраструктура. "Мы фактически восстановили направление по транспортировке нефтепродуктов от Новополоцка до Минска, нефтепродуктопровод Новополоцк — Фаниполь", — сообщил он.

Касательно добычи нефти Владимир Сизов отметил: "Каждый год стараемся прирастать по объемам на 20 — 30 тыс. т в год. В 2010 году уровень добычи находился на уровне 1,65 млн т, на 2022 год план составляет 1,75 млн т".

Возврат к списку