+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

ФРС США впервые с 2018 года повысила базовую процентную ставку

Новости для секретаря

ФРС США впервые с 2018 года повысила базовую процентную ставку

17.03.2022 12:30:00

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, впервые с 2018 года повысила базовую процентную ставку — на 25 базисных пунктов, до 0,25% — 0,5% годовых, сообщает ТАСС.

Федеральная резервная система США планирует планомерно повышать базовую процентную ставку на протяжении года, заявил председатель ФРС Джером Пауэлл. В последние два года ставка ФРС находилась в диапазоне 00,25% годовых.

Публикация новой траектории ставки в марте сопровождалась обновлением макроэкономических прогнозов. Так, ФРС существенно ухудшила прогноз роста ВВП США в 2022 году до 2,8% с 4%. При этом американский регулятор сохранил прогноз ВВП в 2023 году на уровне 2,2%, в 2024 году — на уровне 2%.

ФРС также повысила прогноз по инфляции в США в 2022 году до 4,3% с 2,6%, в 2023 году — до 2,7% с 2,3%, в 2024 году — до 2,3% с 2,1%. Прогноз по уровню безработицы в Соединенных Штатах сохранен на уровне 3,5% в 2022—2023 годах, в 2024 году повышен до 3,6% с 3,5%.

Последствия событий в Украине для мировой экономики и экономики США в настоящее время очень трудно прогнозировать, заявил Джером Пауэлл. "Финансовые и экономические последствия для мировой экономики и экономики США являются в высшей степени неопределенными", — отметил он.

Пауэллу был задан вопрос о том, как введенные западными странами против РФ санкции, в том числе заморозка золотовалютных резервов, скажется на статусе доллара в мире. "Санкции — это дело избранного правительства. Эти санкции разрабатывают администрация, Министерство финансов, другие ведомства. Мы готовы предоставлять техническое содействие, но это не наши решения", — отметил председатель ФРС.

При этом он заявил, в дополнение к прямому эффекту от повышения стоимости нефти и сырьевых товаров ситуация в Украине может ограничить экономическую активность за рубежом и привести к дальнейшему нарушению цепочек поставок, что приведет к негативному влиянию на экономику США через торговлю и по другим каналам.

"Волатильность на финансовых рынках, особенно если она сохранится, может также привести к ужесточению условий кредитования и повлиять на реальную экономику. Проведение адекватной денежно-кредитной политики в этих условиях требует признания того, что экономика часто развивается неожиданным образом", — сказал Джером Пауэлл.

По его словам, рост стоимости энергоносителей в мире приводит к росту инфляции. "Инфляция по-прежнему значительно выше нашего целевого показателя на уровне 2%", — констатировал председатель ФРС.

Джером Пауэлл также отметил, что инфляция, согласно прогнозам, будет оставаться высокой до середины года. "Вероятность рецессии в течение следующего года не является особенно высокой", — добавил Джером Пауэлл.

10 марта американский Минтруд сообщил, что по итогам февраля индекс потребительских цен в США за последние 12 месяцев достиг 7,9%, что стало наивысшим показателем с января 1982 года. В месячном выражении потребительские цены в феврале выросли на 0,8%. По данным Минтруда, больше всего выросли цены на бензин, жилье и продукты. Так, стоимость бензина на автозаправках в США на прошлой неделе неоднократно обновляла исторический максимум, 10 марта она превысила $4,31 за один галлон (3,785 л) марки Regular.

Возврат к списку