+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Транзит белорусских калийных удобрений через Литву не может быть прекращен

Новости для секретаря

Транзит белорусских калийных удобрений через Литву не может быть прекращен

10.12.2021 13:00:00

Транзит через Литву калийных удобрений белорусского производителя «Беларуськалий», в отношении которого вступили в силу санкции США, не может быть прекращен, поскольку это пошло бы вразрез с международными соглашениями Литвы, Евросоюза и США. Об этом заявил акционер клайпедского Терминала насыпных грузов, занимающегося перевалкой белорусских удобрений, Игорь Удовицкий.

«Никаких санкций США для транзита белорусского калия через Литву нет и быть не может, потому что в отношении транзита как процедуры применять санкции нельзя», — заявил местному агентству Бэ-эн-эс Удовицкий, который является крупнейшим акционером клайпедского Терминала насыпных грузов, занимающегося перевалкой белорусских удобрений.

По его словам, для всех государств, в том числе и для США, обязательны международные договоры — соглашение Всемирной торговой организации и Конвенция ООН по морскому праву, которые гарантируют свободу транзита для государств, не имеющих выхода к морю. «Естественно, что и США, и ЕС, ратифицировавшие эти соглашения, не могут их нарушать и не нарушают», — указал он. Кроме того, Сейм (парламент) Литвы ратифицировал три двусторонних соглашения с Белоруссией, которые устанавливают свободный режим грузового транзита через Литву и Клайпедский морской порт, отметил Удовицкий.

Со слов предпринимателя, все участники транзита калийных удобрений, в том числе и органы власти Литвы, консультировались и с Министерством финансов США, и с Еврокомиссией о применении санкций. Им было объяснено, что белорусский калий может транспортироваться через Литву, если расчеты осуществляются в евро, а не в долларах США, утверждает он. «Поэтому наши действия совершенно законны и согласованы», — подчеркнул он.

Удовицкому принадлежит 70% акций Терминала насыпных грузов в Клайпедском порту, остальные 30% акций — «Беларуськалию».

Возврат к списку