Некоторые эксперты ожидают роста цен на шоколад и объясняют, с чем это связано. Причин подорожания несколько, главная из них — неочевидные последствия коронавируса.
В уходящем году на 10 процентов по сравнению с прошлым годом подорожали какао-бобы и какао-масло — обязательные ингредиенты для качественного шоколада. Также поднялись цены и на пальмовое масло, которое добавляют в любимый многими продукт. Всего за год оно выросло в цене более чем в два раза. Усугубляет ситуацию то, что в наших странах эти продукты не производятся: их везут из Малайзии, Кот Д'Ивуара, Индонезии, так что добавляются еще и транспортные расходы.
По пессимистичным прогнозам, в следующем году цены на шоколад, а также на содержащие его продукты вырастут в среднем на 25 процентов.
Однако не исключено, что резкого роста цен удастся избежать. Если инфляция пойдет на спад и в наступающем году будет держаться в диапазоне 4,5 — 7 процентов, то цены на шоколадную продукцию могут быть ниже пищевой инфляции, в таких условиях стоимость шоколада может вырасти всего на 2 — 3 процента.
|