+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Экспорт белорусского продовольствия с начала года составил 4,2 млрд USD

Новости для секретаря

Экспорт белорусского продовольствия с начала года составил 4,2 млрд USD

04.10.2021 10:45:00

Экспорт белорусского продовольствия с начала года составил $ 4,2 млрд, рассказал заместитель Премьер-министра Александр Субботин в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Если в прошлом году мы немного недотянули до $ 6 млрд, то в этом году хотим значительно перешагнуть этот рубеж. На данный момент за три квартала мы сделали уже $ 4,2 млрд экспорта продовольствия и идем с положительным сальдо, значительно превышающим $ 1 млрд", — отметил Александр Субботин.

По его словам, на прошедшей неделе почти каждый день в Совмине собирался штаб по проведению полевых работ. "Это связано прежде всего с климатическими условиями. В начале сентября мы шли с опережением, а тут несколько недель беспрерывных дождей, и все остановилось. Даже стали чуть отставать по сравнению с прошлым годом, и понадобились усилия, чтобы нагнать этот уровень. Проводили сев, где была возможность, вообще круглосуточно. К 5 октября планируем завершить основной сев, то есть будет где-то 90 — 95% от всего объема. А в целом по стране мы должны завершить работы к 8 октября", — подчеркнул заместитель Премьер-министра.

В последнее время было много разговоров о нехватке сахара на прилавках в некоторых регионах страны. "Этот ажиотаж вызван искусственно. В этом году мы посеяли больше сахарной свеклы, чем в прошлом. Сейчас собрано всего 20% урожая и заводы только начали работать. Нам в год надо максимум 360 тыс. т сахара на внутренний рынок, и мы этот вопрос закрываем, вводя сахарную свеклу в госзаказ: 3 млн т сырья для 360 тыс. т сахара мы посадили и соберем как госзаказ, а все остальное — это уже прибыль наших предприятий. Они почти 2 млн т свеклы дополнительно посеяли, то есть это где-то около 300 тыс. т сахара, — продолжил Александр Субботин. — Это все наш экспортный потенциал. Значительная часть сахара уже законтрактована. Мы производим в день порядка 4,7 тыс. т сахара. Потребление сахара в стране на пике, когда люди варят варенье, заготавливают какой-то свой урожай — было всегда 1,2 тыс. т, а в среднем где-то 800 — 900 т".

Александр Субботин подчеркнул, что в белорусском сахаре заинтересованы многие страны. Среди них Россия, Кыргызстан, Казахстан. "В прошлом году нам удалось попасть в госрезерв КНР. Наши китайские коллеги, посмотрев, что мы тщательно выполняем обязательства и на качество нашего сахара, в этом году увеличили объем заказа до 30 тыс. т", — сказал он.

Заместитель премьер-министра также прокомментировал обеспеченность белорусского потребителя гречкой. "В этом году мы посеяли чуть больше гречки, чтобы обеспечить себя полностью. Несмотря на более низкую урожайность, мы почти половину уже собрали — 16 тыс. т. Для внутренней потребности нам необходимо где-то 27 — 30 тыс. т. гречки. Это семена и крупа вместе. Я думаю, что мы полностью будем обеспечены своей гречкой. И подчеркну здесь, что гречка не является для нас экспортным товаром, поэтому мы сеем ее только для себя, — акцентировал внимание Александр Субботин. — Однако во главу угла мы, наверное, ставим молочную отрасль как самый высокомаржинальный продукт. В этом году на одно животное мы получили прирост 63 кг и в среднем где-то 1 — 2% плюсуем к прошлому году, а прошлый год был очень неплохой по молоку, то есть мы стабильно идем с повышением".

Возврат к списку