+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

ЕАБР прогнозирует рост расчетов в нацвалютах в ЕАЭС

Новости для секретаря

ЕАБР прогнозирует рост расчетов в нацвалютах в ЕАЭС

29.09.2021 12:00:00
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Доля расчетов в национальных валютах в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) будет расти при диверсификации товарообмена. Об этом заявила руководитель дирекции по фондированию Евразийского банка развития (ЕАБР) Назира Сатбекова, сообщает пресс-служба банка.

По мнению Сатбековой, есть три фактора, которые могут положительно повлиять на расчеты в нацвалютах. Во-первых, это макроэкономическая стабильность стран ЕАЭС — это рост ВВП и все, что стимулирует взаимную торговлю. Во-вторых, это инфраструктура, здесь регуляторы и торговые площадки создают много перспектив. Это и биржевая ликвидность, и вопросы торговли парами нацвалют. Третьим фактором выступает диверсификация товарообмена, поскольку наши страны в большей степени сырьевые, и в ТЭК расчеты происходят, как правило, в долларах. Если будет увеличение товарообмена, например, потребительскими продуктами, то доля расчетов в нацвалютах будет увеличиваться», — сказала представитель ЕАБР в ходе конференции «Биржевой рынок капитала ЕАЭС — ждать ли стремительного роста рынка».

Как напомнили в банке, доля расчетов в национальных валютах в ЕАЭС в 2017 — 2020 гг. составляла 72 — 74%.

Евразийский банк развития — международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 г для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами — участниками банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Уставный капитал банка — 7 млрд долл. 

Возврат к списку