+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

6,75 млрд рублей планируют направить на финансирования госпрограммы инновационного развития Беларуси до 2025 года

Новости для секретаря

6,75 млрд рублей планируют направить на финансирования госпрограммы инновационного развития Беларуси до 2025 года

17.09.2021 12:51:45

Планируемый объем финансирования Госпрограммы инновационного развития Беларуси на 2021 — 2025 гг. составляет 6,75 млрд рублей, включая бюджетные средства, собственные средства организаций, кредитные ресурсы, иностранные инвестиции и прочие источники.

Как сообщили в пресс-службе ГКНТ, это четвертая по счету госпрограмма инновационного развития и ее основная цель — достижение Беларусью уровня инновационного развития стран-лидеров в регионе Восточной Европы на основе реализации интеллектуального потенциала белорусской нации.

Реализация Госпрограммы призвана стать драйвером построения инновационной экономики и обеспечить вклад в прирост ВВП не менее 9,5%, экспорта — не менее 13,8%.

Кроме того, к 2025 году предполагается создать более 12 тыс. новых и модернизированных высокопроизводительных рабочих мест, увеличить удельный вес инновационно активных организаций обрабатывающей промышленности до 30,5% и объем экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции до 18,3 млрд. долларов США, что составит 35,6% в общем экспорте товаров и услуг.

В новой программе организации всех форм собственности будут выполнять инновационные проекты, соответствующие приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности, прежде всего на основе отечественных разработок, продвижения белорусских технологий на мировой рынок и трансфера лучших зарубежных практик.

С учетом опыта аналогичной Программы в 2016 — 2020 гг. предусмотрены новые подходы к реализации инновационного развития Беларуси на 2021 — 2025 гг. В частности, оптимизированы процедуры включения проектов и мероприятий в ГПИР, созданы косвенные механизмы стимулирования реализации инновационных проектов посредством применения действенных налоговых стимулов и таможенных преференций взамен сложно администрируемых налоговых льгот (освобождение от ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость технологического оборудования, ввозимого для реализации проектов программы (без заключения инвестиционного договора); внедрение для проектов программы механизма инвестиционного вычета по налогу на прибыль в размере до 150% от объема капитальных затрат по проекту; освобождение от земельного налога земельных участков для строительства объектов в рамках реализации проектов программы), предусмотрен механизм формирования и реализации комплексных проектов и привлечения для финансирования кредитов Банка развития, предоставляемых на льготных условиях.

Особое внимание будет уделено развитию национальной системы интеллектуальной собственности и увеличению доходов от экспорта услуг в области платы за пользование интеллектуальной собственностью; вовлечению нашей молодежи в науку и инновационную деятельность, включая стимулирование создания ими перспективных высокотехнологичных бизнесов.

В Госпрограмме инновационного развития планируется выполнить не менее 100 инновационных проектов, среди которых организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», разработка и освоение инновационных технологий в производстве обуви с внедрением роботизированных программно-аппаратных комплексов в СООО «Белвест», строительство диагностического, палатного, операционно-реанимационного корпуса под создание в центра гибридной кардиохирургии в ГУ «РНПЦ «Кардиология», организация производства оригинальных биорезорбируемых полифункциональных лекарственных препаратов в УП «Унитехпром БГУ», организация биофармацевтического производства лекарственных средств на основе рекомбинантных технологий и фракционирования плазмы крови, соответствующего требованиям GMP, в ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий» и многие другие.

Как сообщалось, Госпрограмма инновационного развития Беларуси на 2021 — 2025 гг. утверждена Указом от 15 сентября 2021 г. № 348.



Возврат к списку