+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Лукашенко и Путин согласовали все 28 союзных программ по углублению интеграции Беларуси и России

Новости для секретаря

Лукашенко и Путин согласовали все 28 союзных программ по углублению интеграции Беларуси и России

10.09.2021 08:00:00
Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на встрече в Москве 9 сентября 2021 г. согласовали все 28 союзных программ по углублению интеграции двух стран. Об этом они сообщили на пресс-конференции по итогам встречи.

Путин отметил, что «в ходе сегодняшних переговоров акцент был сделан на торгово-инвестиционной составляющей российско-белорусских отношений и на вопросах, связанных с интеграцией в рамках Союзного государства».

«Как вы знаете, правительствами двух стран на протяжении нескольких лет — мы сегодня посчитали, мы активизировали эту работу где-то года три-четыре назад — велась энергичная работа над пакетом документов по дальнейшему углублению интеграционных процессов между Россией и Беларусью. Речь идет о 28 так называемых союзных программах, которые нацелены на унификацию законодательства России и Беларуси в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики. И сегодня хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все 28 программ», — сказал Путин.

По его словам, 10 сентября 2021 г. планируется одобрить эти программы на заседании Совета министров Союзного государства в Минске, после чего они будут вынесены на утверждение Высшего государственного совета Союзного государства, заседание которого планируется провести до конца текущего года.

Путин кратко рассказал о содержании союзных программ.

«Ряд из них направлен на гармонизацию налогового и таможенного законодательства двух наших стран. В частности, предусматривается подписание договора об общих принципах взимания косвенных налогов, внедрение интегрированной системы администрирования косвенных налогов в рамках Союзного государства. Цель — чтобы была видна структура цены товара», — сказал он.

Путин сообщил также, что определены общие ориентиры формирования в перспективе единой денежно-кредитной политики, осуществления валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и создания общего платежного пространства в рамках Союзного государства.

В рамках реализации союзных программ будут выработаны и единые подходы к законодательству в области трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми.

Путин сказал, что российские и белорусские деловые круги получат возможность расширить свою активность на территории Союзного государства, в том числе путем создания новых совместных предприятий, увеличения своих экспортных возможностей.

Лукашенко подчеркнул, что на переговорах с Путиным приняты все принципиальные решения, которые касались двух президентов.

«Чтобы не пересказывать содержание рассмотренных документов (они будут обнародованы, это не секрет), выделю самое главное в них. Это равные права для субъектов хозяйствования наших стран. Те самые равные условия, о необходимости которых различные представители Беларуси, в том числе я как президент, говорим на протяжении многих лет. Это основа основ. Мы полноправные партнеры», — заявил он.

Лукашенко подчеркнул, что для всех компаний на рынках Беларуси и России должна быть честная конкуренция.

«Именно ради равноправия, выгодной кооперации, плодотворного сотрудничества и затевалась белорусско-российская интеграция. В союзных программах четко прописаны механизмы развития единого экономического пространства: формирование объединенных отраслевых рынков, реализация гармонизированной финансовой, налоговой, кредитной, ценовой, торговой политики», — сказал он.

По его словам, в союзные программы заложены решение проблемы поставок в Беларусь энергоносителей, рост объема транспортных услуг, финансирование новых инвестиционных проектов, выход на единые принципы реализации аграрной и промышленной политики, повышение уровня взаимных социальных гарантий для граждан двух стран.

Лукашенко отметил, что на переговорах удалось достичь взаимопонимания по всем основным направлениям. Он сообщил, что правительства Беларуси и России безотлагательно займутся «дошлифовкой» некоторых моментов уже 10 сентября на заседании союзного Совмина в Минске.

«Если будут одобрены и согласованы «последние штрихи» (а мы в этом уверены), готовы утвердить пакет союзных программ на заседании Высшего госсовета Союзного государства», — сказал Лукашенко.

Как сообщал Лукашенко 1 сентября, союзные программы углубления интеграции Беларуси и России могут быть утверждены на Высшем госсовете Союзного государства в октябре — ноябре 2021 г.

Правительства Беларуси и РФ в сентябре 2019 г. парафировали программу углубления интеграции в рамках Союзного государства, а также утвердили перечень из 31 «дорожной карты» в различных сферах, проекты которых планировалось подготовить и согласовать к ноябрю того же года. Лукашенко и Путин должны были утвердить весь пакет интеграционных документов 8 декабря 2019 г. в рамках торжеств к 20-летию Союзного государства. Однако подписание пакета не состоялось. По версии белорусской стороны, не удалось достичь «сопутствующих» договоренностей — по ценам на российские энергоносители, компенсации Беларуси потерь от негативных последствий «налогового маневра» в нефтяной отрасли РФ, а также снятию ограничений на рынке РФ для белорусского экспорта. Как заявлял Лукашенко, он не подпишет «дорожные карты» до урегулирования этих принципиальных вопросов. В 2021 году «дорожные карты» переименовали в «союзные программы», а их количество сократили до 28.

Возврат к списку