+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

ФПБ — трудовому классу: терпите и работайте!

Новости для секретаря

ФПБ — трудовому классу: терпите и работайте!

25.05.2015

В последнее время белорусские рабочие все чаще сталкиваются с различными трудностями. Речь идет о задержках зарплат, неполной занятости, сокращениях и прочих проблемах. Что же в сложившейся ситуации предлагает главный защитник прав трудящихся — Федерация профсоюзов Беларуси? Если коротко, то ничего.


Кризис бьет по рабочему классу

Кризисные явления в экономике отражаются на благосостоянии белорусских рабочих. С лета минувшего года зарплаты фактически перестали расти, а в долларовом выражении после декабрьской девальвации рубля они значительно просели — с 629 долларов в июле 2014 года до 435 долларов в марте 2015-го. Чиновники даже и не заикаются об обещанной перед прошлыми президентскими выборами тысяче долларов средней зарплаты, цель — вернуться к уровню «всем по пятьсот».

Кроме того, для большого числа рабочих насущной проблемой является своевременная выплата зарплаты. Согласно официальным данным, если на 1 января этого года просроченная задолженность по зарплате имелась в 20 организациях перед 3 тыс. работников, то на 1 мая — в 327 организациях перед 56,3 тыс. работников. С начала года сумма просроченной задолженности выросла с 22,1 млрд. рублей до 206,6 млрд. рублей.

Еще одной бедой белорусских рабочих являются простои и вынужденные отпуска. Так, в марте этого года в режиме вынужденной неполной занятости работало более 73 тысяч человек. Это на 15,8% больше, чем в феврале 2015 года, и в 5,5 раз больше, чем в марте 2014 года.

Большего всего эта проблема затронула работников промышленных предприятий. К примеру, в марте Минский автомобильный завод на десять дней останавливал конвейер по производству грузовиков. За простой рабочим выплатили две трети от заработка. Некоторые предприятия на время простоя вообще отправляют рабочих в отпуск за свой счет.

Помимо этого, из-за кризиса многие предприятия идут на такую непопулярную меру как сокращение персонала. Если в декабре 2014 года количество уволенных было почти на 11 тысяч человек больше, чем количество принятых работников, то к марте 2015 года разница превысила 13,5 тыс. человек.


Профсоюзы призывают поддержать государство

Эти проблемные вопросы, так или иначе, озвучивались на VII съезде ФПБ, который проходил 22 мая в Минске.

Председатель ФПБ Михаил Орда призвал нанимателей сохранять рабочие места и полный трудовой день для работников. Важно, сказал он, чтобы «людей не отправляли в вынужденные отпуска за свой счет».

Профсоюзный лидер увязывает проблемы на белорусских предприятиях с внешними факторами.

«На Украине — война, в Казахстане — девальвация, в России — санкции. Проблема не у нас. Мы как производили, так и производим», — говорит Михаил Орда.

Тем не менее, считает он, сейчас необходимо завоевывать новые рынки и «подтягивать вопросы маркетинга, но это тоже за один день не делается».

В сложившейся ситуации ФПБ призывает рабочих понять и поддержать государство.

«Когда у государства было достаточно денег, оно их никогда не жалело, но, бывает, наступают такие моменты, когда надо понимать, что мы все находимся в одной лодке, что надо тоже поддержать государство. Если начать ходить и кричать, то толку не будет никакого. Работать надо всем сегодня, напрягаться», — говорит Михаил Орда.

На сегодняшнем съезде от профсоюзных лидеров четких ответов на вопросы, как в этой сложной ситуации будет действовать Федерация профсоюзов, какие варианты она готова предложить государству и будет ли вообще вступать в какой-либо диалог с правительством, получено так и не было.

Единственный рецепт от ФПБ, который услышал сегодня рабочий класс — терпите и работайте! 


naviny.by

Возврат к списку