Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Новости
  для руководителя
  для бухгалтера, экономиста
  для юриста
  для кадровика
  по ВЭД
Подписка на новости
 

В Беларуси разрабатывается проект закона о донорстве крови и ее компонентов

12.06.2018

Проект закона о донорстве крови и ее компонентов разрабатывается в Беларуси, сообщила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак.

Планируется, что донорство крови полностью станет безвозмездным, а при донорстве плазмы и тромбоцитов, то есть компонентов крови, человек может сделать это безвозмездно или с денежной компенсацией, однако поддержка государства в этом случае будет минимальной. При этом расширится количество гарантий для безвозмездных доноров.

По статистике в стране больше всего именно доноров крови — около 85 тысяч. Тех, кто сдает компоненты крови, а это плазма и тромбоциты — около 11 тысяч. То есть все, кто сегодня сдают цельную кровь, если разрабатываемый законопроект вступит в силу, будут сдавать ее безвозмездно. Именно такое донорство предполагают и рекомендации Всемирной организации здравоохранения: доноры должны быть добровольными, безвозмездными и регулярными.

Например, сегодня за одну сдачу крови объемом около 450 мл выдают более 92 рублей. Донору также положены два выходных — один в день сдачи крови, второй можно взять в любой другой день. При платной сдаче центр, который забрал кровь, оплачивает эти два выходных из расчета среднедневного заработка донора за каждый день. Также донорам положено питание.

Если в Беларуси будет только безвозмездная сдача крови, планируется, что у донора также будет возможность между сдачей крови получить набор продуктов, который восполнит энергозатраты, или, возможно, денежную компенсацию, которую можно будет потратить только на питание в определенных учреждениях.

 Представитель Минздрава рассказал, что цель законопроекта — подчеркнуть значимость безвозмездного донорства. Мы закрепляем донацию крови только на безвозмездной основе, но в рамках этого донор получает определенный пакет социальных гарантий со стороны государства. Это освобождение от работы в день донации, бесплатное питание до и после донации и новая социальная гарантия — это восполнение энергетических затрат в междонационный период.

Если же донор планирует сдавать плазму и тромбоциты с денежной компенсацией, то ему обеспечат питание только в день сдачи, также он сможет в этот день не идти на работу.

Планируется, что безвозмездные доноры также смогут претендовать на стопроцентную оплату больничных листов с первого дня. Законопроект предполагает, что почетным донором сможет стать только безвозмездный донор. Сегодня же им может стать человек, который 20 раз сдал кровь или 40 раз ее компоненты безвозмездно, или 40 раз кровь или 80 раз компоненты — с денежной компенсацией.

Планируется также, что расширится спектр гарантий для почетного донора. Он будет обеспечен лекарствами, санаторно-курортным лечением и, возможно, будет как-то решен вопрос проезда на работу. Однако законопроект еще только обсуждается


Количество показов: 38

Возврат к списку


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Контактные телефоны

Телефоны приемной:

(+375 17) 286-06-08,

(+375 17) 286-06-14

e-mail: info@profmedia.by


Отдел маркетинга и рекламы
По вопросам, связанным с размещением рекламы в наших изданиях, обращайтесь по телефону:

(+375 17) 286-06-08 (доб. 112)

Редакционно-издательский отдел:

(+375 17) 237-90-39 (43)

Книжная редакция:

(+375 17) 286-06-08 (доб. 321)

Отдел подписки на журналы:

(017) 233-83-89

Отдел реализации и доставки книг:

(017) 290-16-42, (017) 233-42-25

Отдел сервисного обслуживания информационных систем:

(017) 286-06-16

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР