Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Новости
  для руководителя
  для бухгалтера, экономиста
  для юриста
  для кадровика
  по ВЭД
Подписка на новости
 

Registr.by: мониторинг законодательства за 4 - 10 июня

08.06.2018

Кассовые операции

О внесении изменений и дополнения в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 мая 2018 г. № 237

Документом вносятся изменения в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2013 г. № 185.

К отчету об израсходованных суммах иностранной валюты прилагаются документы, подтверждающие факты совершения валютно-обменных операций и свидетельствующие о покупке соответствующей суммы иностранной валюты.

Руководители юридических лиц, подразделений, индивидуальные предприниматели обеспечивают сохранность наличной иностранной валюты и принимают иные меры по исключению возможности несанкционированного доступа в кассу.

Постановление вступило в силу 3 июня 2018 г.


О внесении изменений в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 мая 2018 г. № 235

Документом вносятся изменения в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2011 г. № 107.

Для получения наличных денег с текущих (расчетных) и иных банковских счетов юридическим лицом, подразделением, индивидуальным предпринимателем в обслуживающий банк представляется заявление на получение наличных денег с текущих (расчетных) и иных банковских счетов.

Руководители юридических лиц, подразделений, индивидуальные предприниматели обеспечивают сохранность наличных денег и принимают иные меры по исключению возможности несанкционированного доступа в кассу.

Постановление вступило в силу 8 июня 2018 г.


Нормы оснащения первичными средствами пожаротушения

Об установлении норм оснащения объектов первичными средствами пожаротушения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 мая 2018 г. № 35

Постановлением установлены:

  • нормы оснащения первичными средствами пожаротушения помещений производственных и складских зданий, зданий сельскохозяйственного назначения и иных помещений, категорируемых по взрывопожарной опасности;

  • нормы оснащения общественных и административных зданий, туристических баз и кемпингов первичными средствами пожаротушения;

  • нормы оснащения транспортных средств первичными средствами пожаротушения;

  • нормы оснащения автозаправочных станций первичными средствами пожаротушения;

  • нормы оснащения культовых зданий и сооружений первичными средствами пожаротушения;

  • нормы оснащения первичными средствами пожаротушения при проведении строительно-монтажных работ;

  • нормы оснащения первичными средствами пожаротушения на полях добычи торфа;

  • нормы оснащения жилых зданий, общежитий, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов, гаражей-стоянок и стоянок автомобилей первичными средствами пожаротушения;

  • нормы оснащения торговых объектов и объектов общественного питания, расположенных на ярмарках и рынках, первичными средствами пожаротушения;

  • нормы оснащения объектов метрополитена первичными средствами пожаротушения;

  • нормы оснащения объектов, на которых выполняются геологоразведочные работы, первичными средствами пожаротушения.

Постановление вступило в силу 7 июня 2018 г.


Бюджетная классификация

Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

22 мая 2018 г. № 37

Документом вносятся множественные изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208 «О бюджетной классификации Республики Беларусь», а именно в:

  • классификацию доходов бюджета;

  • функциональную классификацию расходов бюджета по параграфам;

  • программную классификацию расходов бюджета;

  • экономическую классификацию расходов бюджета;

  • классификацию финансирования дефицита (использования профицита) бюджета.

Постановление вступило в силу 8 июня 2018 г.


Чековые книжки

О применении чековых книжек для получения наличных денег и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Национального банка Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 мая 2018 г. № 236

Постановлением установлено, что имеющиеся в наличии в банках Республики Беларусь или выданные чекодателям чековые книжки для получения наличных денег до вступления в силу данного постановления применяются до их полного использования в порядке, определяемом банками Республики Беларусь, с соблюдением следующих условий:

  • заполнение чеков и пользование ими осуществляются в порядке, указанном на оборотной стороне обложки чековой книжки, за исключением требований, касающихся скрепления чеков оттиском печати чекодателя;

  • чек должен быть предъявлен к получению наличных денег в течение десяти дней, не считая дня его выписки чекодателем;

  • чекодатели вправе проставлять оттиски печатей на заявлениях на получение чековых книжек и скреплять оттисками печатей чеки из чековых книжек.

Постановление вступило в силу 8 июня 2018 г.


Строительство. Сметная документация

О внесении дополнения и изменений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18 ноября 2011 г. № 51

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 апреля 2018 г. № 19

Документом вносятся изменения в Инструкцию о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденную постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18 ноября 2011 г. № 51 «О некоторых вопросах по определению сметной стоимости строительства объектов».

Локальный сметный расчет и объектный сметный расчет составляются в случаях, когда объемы работ и размеры расходов не могут быть окончательно определены на стадии «архитектурный проект» и подлежат уточнению на стадии «строительный проект» при проектировании в две стадии.

Средства на перевозку строительных отходов (погрузка, перевозка, разгрузка) в санкционированные места хранения отходов, санкционированные места захоронения отходов, на объекты обезвреживания отходов, объекты по использованию отходов определяются исходя из объема строительных отходов, определенного проектной документацией, фактического расстояния от объекта строительства до санкционированных мест хранения отходов, санкционированных мест захоронения отходов, объектов обезвреживания отходов, объектов по использованию отходов и соответствующих тарифов, включаются в локальные сметы (локальные сметные расчеты).

Средства, связанные с приемом, использованием и (или) захоронением строительных отходов, образующихся в результате разборки (сноса) зданий (сооружений), определяются исходя из объема строительных отходов, предусмотренного проектной документацией, и текущих цен (тарифов), установленных в соответствии с законодательством организациями, осуществляющими прием, использование, захоронение отходов, включаются в локальные сметы (локальные сметные расчеты) и относятся к прочим расходам.

Постановление вступило в силу 2 июня 2018 г.


Жилищные облигации

О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 54

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

7 мая 2018 г. № 33

Документом вносятся изменения в Инструкцию о порядке эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 54.

Жилищная облигация является именной ценной бумагой, удостоверяющей право ее владельца на получение от эмитента жилищной облигации в предусмотренный в ней срок определенного размера общей площади жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме, одноквартирном жилом доме и (или) иного объекта недвижимости с учетом приходящейся на них в соответствии с законодательством доли инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройства и озеленения территории либо ее номинальной стоимости. Жилищная облигация может удостоверять право ее владельца на получение определенного в ней процента от номинальной стоимости.

Жилищная облигация имеет номинальную стоимость, которая не может быть ниже максимально допустимой цены размещения жилищной облигации более чем на 30 процентов, и эквивалент номинальной стоимости, выраженный в квадратных метрах общей площади жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости. Указанный в жилищной облигации эквивалент номинальной стоимости, выраженный в квадратных метрах, остается неизменным и не может быть менее 0,1 квадратного метра.

Номинальная стоимость жилищной облигации, удостоверяющей право ее владельца на получение от эмитента жилищной облигации в предусмотренный в ней срок определенного размера общей площади жилого помещения в жилом доме, не может быть ниже величины, равной произведению эквивалента номинальной стоимости, выраженного в квадратных метрах, и предельного норматива стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения для выдачи льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилых помещений открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк», действующего на дату принятия эмитентом решения о выпуске жилищных облигаций.

Юридическое лицо вправе эмитировать жилищные облигации после отселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу, и сноса объектов недвижимого имущества на земельном участке, необходимом для обеспечения строительства объекта жилищного строительства.

Погашение (досрочное погашение) жилищных облигаций осуществляется в порядке, определенном решением о выпуске жилищных облигаций и проспектом эмиссии жилищных облигаций, путем передачи владельцу жилищных облигаций жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части, общая площадь которого соответствует эквиваленту номинальной стоимости, выраженному в квадратных метрах, принадлежащих ему жилищных облигаций.

Владелец жилищных облигаций при погашении (досрочном погашении) жилищных облигаций имеет право вместо получения жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части получить номинальную стоимость жилищных облигаций с уплатой дохода в виде процента (если уплата такого дохода предусмотрена условиями эмиссии жилищных облигаций).

Владелец жилищных облигаций не позднее чем за тридцать календарных дней до даты начала погашения (досрочного погашения) жилищных облигаций должен в письменной форме уведомить эмитента о намерении получить номинальную стоимость жилищных облигаций с уплатой дохода в виде процента (если уплата такого дохода предусмотрена условиями эмиссии жилищных облигаций). Владелец жилищных облигаций вправе по соглашению с эмитентом уведомить его в иные сроки.

Погашение (досрочное погашение) жилищных облигаций путем выплаты номинальной стоимости жилищных облигаций с уплатой дохода в виде процента (если уплата такого дохода предусмотрена условиями эмиссии жилищных облигаций) осуществляется эмитентом жилищных облигаций только после получения уведомления, указанного в части третьей данного пункта.

Постановление вступило в силу 3 июня 2018 г.


Страхование

Об утверждении Положения о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу отдельных структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 мая 2018 г. № 408

Постановлением утверждается Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций.

Документом вносятся изменения:

  • в Положение о регистрации (перерегистрации) на Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2003 г. № 1294.

Обособленное подразделение страховщика по письменному запросу иностранной организации или ее представительства о представлении справки об отсутствии задолженности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, необходимой для завершения процедуры закрытия представительства иностранной организации, не позднее пяти рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса, при наличии документов, необходимых для определения указанной задолженности, выдает справку о наличии или отсутствии задолженности. При отсутствии необходимых документов обособленное подразделение страховщика в указанный срок выдает документ о невозможности представления такой справки;

  • в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 978 «Вопросы Министерства иностранных дел Республики Беларусь».

МИД в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет методологическое сопровождение деятельности облисполкомов (Минского горисполкома) по выдаче разрешений на открытие представительств юридических лиц и иных организаций, зарегистрированных в установленном порядке в иностранном государстве, административно-территориальных единиц иностранных государств в Республике Беларусь, разрешений на продление срока действия разрешений на открытие таких представительств, а также по прекращению деятельности данных представительств.

Департамент в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет методологическое сопровождение деятельности облисполкомов (Минского горисполкома) по выдаче разрешений на открытие представительств юридических лиц и иных организаций, зарегистрированных в установленном порядке в иностранном государстве, административно-территориальных единиц иностранных государств в Республике Беларусь, разрешений на продление срока действия разрешений на открытие таких представительств, а также по прекращению деятельности данных представительств.

Постановление вступает в силу 3 сентября 2018 г.


Апелляционный совет при патентном органе

О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 декабря 2009 г. № 1679

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 июня 2018 г. № 423

Документом вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 декабря 2009 г. № 1679 «Об утверждении Положения о порядке подачи жалоб, возражений, заявлений и их рассмотрения Апелляционным советом при патентном органе».

В новой редакции излагается Положение о порядке подачи жалоб, возражений, заявлений и их рассмотрения Апелляционным советом при патентном органе, утвержденное этим постановлением.

Постановление вступило в силу 7 июля 2018 г.

Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.


Количество показов: 74

Возврат к списку


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Контактные телефоны

Телефоны приемной:

(+375 17) 286-06-08,

(+375 17) 286-06-14

e-mail: info@profmedia.by


Отдел маркетинга и рекламы
По вопросам, связанным с размещением рекламы в наших изданиях, обращайтесь по телефону:

(+375 17) 286-06-08 (доб. 112)

Редакционно-издательский отдел:

(+375 17) 237-90-39 (43)

Книжная редакция:

(+375 17) 286-06-08 (доб. 321)

Отдел подписки на журналы:

(017) 233-83-89

Отдел реализации и доставки книг:

(017) 290-16-42, (017) 233-42-25

Отдел сервисного обслуживания информационных систем:

(017) 286-06-16

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР