Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Каталог
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Новости
  для руководителя
  для бухгалтера, экономиста
  для юриста
  для кадровика
  по ВЭД
Поиск в новостях
Договор присоединения
 
FreeCurrencyRates.com

Глава Минэнерго РФ Новак рассказал о грядущем коллапсе российской нефтедобычи

19.09.2018

Глава российского Министерства энергетики Александр Новак в ходе совещания у главы российского правительства Дмитрия Медведева заявил о надвигающейся на страну катастрофе в сфере нефтедобычи. Так, по информации оглашенной главой ведомства, пока что объемы добычи нефти в России будут расти. В этом году российские нефтедобывающие компании планируют добыть порядка 553 млн тонн сырой нефти, при этом пик добычи еще не был достигнут, он должен прийтись на 2021 г, когда объемы добычи согласно прогнозам, могут достичь отметки в 570 млн тонн.

Однако уже с 2022 г. в отрасли начнется резкий спад, который в последующие 14 лет выльется в двукратное сокращение объемов добычи. То есть уже к концу 2020-х гг. Россия рискует лишиться значительной части своих доходов.

«Если мы ничего не будем делать, в 2035 г. мы можем снизить добычу до 310 млн тонн, то есть потерять 243 млн тонн», — сказал министр.

Министр отметил, что ресурсная база в стране деградирует, месторождения, разведанные еще в советский период в основной своей массе близки к истощению, а качество самой нефти стремительно падает. Так, за последние 10 лет средний дебит скважин снизился на 4%, при это бурить приходится почти в два раза больше, отметил Новак.

Глава ведомства отметил и существенный рост стоимости добычи нефти, на добычу одной тонны которой теперь приходится тратить в 2,4 раза больше средств. Капитальные затраты также выросли в 2,8 раза. Особенно остро проблема подорожания добычи нефти стоит для месторождений Западной Сибири, которая на данный момент является основным регионом нефтедобычи, обеспечивая практически половину всей нефтедобычи в стране.

«Если текущая ситуация в регионе сохранится, то с нынешних 330 млн тонн в год к 2035 г. добыча упадет до 180 млн тонн, то есть в 1,8 раза. При пессимистичном сценарии спад будет более чем двукратным — до 146 млн тонн», — сообщил Новак.

Это означает, что бюджет не сможет позволить себе прежний объем нефтегазовых сборов, подчеркнул министр: налоги придется снижать, чтобы освободить средства для разработки дорогих залежей.

Сейчас в среднем нефтяные компании отдают государству 68% выручки — это один из самых высоких налогов в мире, заявил Новак.

Однако основная проблема кроется не только в зависимости российского бюджета от притока нефтедолларов, которые обеспечивают более 40% его доходов, но и в санкциях Запада, которые буквально отрезали отрасль от любых источников современных технологий. И это при том, что российских аналогов западным технологиям и оборудованию практически не существует. Так, по словам директора энергетического центра при Московской школе управления «Сколково» Татьяны Митровой, за последние два года, из-за отсутствия возможности покупки технологий и оборудования за рубежом, в России не было введено в эксплуатацию ни одного крупного нефтяного или газового месторождения, а разработка месторождений в Северном Ледовитом океане была приостановлена на неопределенный срок.

Более того, Россия фактически лишена возможности использования технологии гидроразрыва, которая могла бы «оживить» старые нефтяные месторождения. За все время санкций в стране не было создано ни одного собственного флота ГРП, а имеющийся флот стремительно ветшает.

«Обманчиво низкий текущий эффект санкций не должен вводить в заблуждение: в долгосрочной перспективе они в состоянии поставить под угрозу поддержание объемов добычи и развитие экспортной трубопроводной инфраструктуры, постепенно выдавливая Россию с внешних рынков, сужая каналы получения доходов от экспорта и подрывая устойчивость национальной экономики», — предупреждает Митрова.


Количество показов: 119
Автор:  Андрей Дембский-Новиков

Возврат к списку

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
новости RSS
новости для бухгалтера RSS

Контактные телефоны
Телефоны приемной:
(+375 17) 286-06-08,
(+375 17) 286-06-14
e-mail: info@profmedia.by

Отдел маркетинга и рекламы
По вопросам, связанным с размещением рекламы в наших изданиях, обращайтесь по телефону:

(+375 17) 286-06-08 (доб. 409)

Редакционно-издательский отдел
(+375 17) 237-90-39 (43)

Книжная редакция
(+375 17) 286-06-08 (доб. 321)

Сбыт:
Отдел подписки на журналы
(017) 233-83-89

Отдел реализации и доставки книг
(017) 290-16-42, (017)233-42-25

Отдел сервисного обслуживания информационных систем
(017) 286-06-16


Способы оплаты на сайте:

МПС + Белкарт.png
Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫКАТАЛОГДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР