+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Зампред Верховного Суда: «Налоги должны стимулировать экономическую и хозяйственную деятельность, а не являться для нее барьерами»

Зампред Верховного Суда: «Налоги должны стимулировать экономическую и хозяйственную деятельность, а не являться для нее барьерами»

Зампред Верховного Суда: «Налоги должны стимулировать экономическую и хозяйственную деятельность, а не являться для нее барьерами»

17.09.2018

Заместитель председателя Верховного Суда Беларуси Юрий Кобец, в ходе круглого стола по обсуждению вопросов, связанных с изменениями налогового законодательства для дальнейшего развития предпринимательства, заявил о том, что налоги не должны быть барьерами для осуществления экономической и хозяйственной деятельности, но должны напротив, стимулировать ее.

Так, по словам зампреда ВС, санкции за неуплату налогов зачастую значительно превышают размер тех негативных последствий, которые повлекли те или иные нарушения.

«Суды не могут допускать формальный подход при применении этих санкций. Не каждое нарушение влечет серьезное последствие, поэтому оно не должно послужить поводом для остановки работы или ликвидации субъектов хозяйствования», — подчеркнул он.

Целью обсуждения проблемных вопросов представителями всех заинтересованных является поиск баланса интересов государства, заинтересованного в полном взыскании налогов, и налогоплательщика.

«Нам необходимо прийти к пониманию, что все налоги должны стимулировать экономическую и хозяйственную деятельность и ни в коем случае не являться барьерами для ее осуществления. Налоговые споры будут всегда, однако главной задачей должен быть не сбор штрафов, а стимулирование к добровольной уплате налогов», — высказал мнение Ю. Кобец.

Главный специалист управления по обеспечению деятельности судебных коллегий Верховного суда Анна Байдельдинова отметила, что Верховный Суд придерживается позиции о необходимости предоставления льгот по уплате государственной пошлины исключительно обоснованно и в пределах четких границ. Она обратила внимание, что если основываться на общей целевой направленности льгот по госпошлине, то «недостаточно обоснованы отдельные льготы для конкретных субъектов хозяйствования, которые не являются неплатежеспособными».

А. Байдельдинова также остановилась на еще одном актуальном вопросе, связанном с уплатой госпошлины. Речь о практической возможности обжалования постановлений суда о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица, признанного банкротом. При существующем подходе к исчислению госпошлины в зависимости от суммы требования далеко не все физические лица могут получить доступ к правосудию при обращении в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции. Упростит реализацию права на судебную защиту в данном случае, по ее мнению, введение фиксированной ставки госпошлины за рассмотрение самого искового заявления.

Байдельдинова очертила и некоторые основные подходы экономических судов в сфере уплаты госпошлины: «исключение льгот по госпошлине, предоставленных точечно субъектам хозяйствования, предоставление льгот только при обращении в суд первой инстанции, исключение льгот с нечеткими формулировками, которые подразумевают широкое толкование, установление фиксированной ставки госпошлины за рассмотрение судом искового заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица, признанного банкротом».


Количество показов: 1145
Автор:  Андрей Дембский-Новиков

Возврат к списку