Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Каталог
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Новости
  для руководителя
  для бухгалтера, экономиста
  для юриста
  для кадровика
  по ВЭД
Поиск в новостях
Договор присоединения
 
FreeCurrencyRates.com

Поправки в Трудовой кодекс: обязательный характер материальной ответственности работников может быть изменен

13.09.2018

Зампред Постоянной комиссии по труду, занятости и социальным вопросам Палаты Представителей Виталий Шилов в ходе проведения круглого стола в пресс-центре БелТА высказал некоторые идеи относительно планируемых нововведений в белорусский Трудовой кодекс, а именно в части материальной ответственности работников.

«Я предлагаю социальным партнерам обсудить такой вариант: почему бы нам не предоставить нанимателю право, с учетом конкретных обстоятельств, при которых предприятию был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его возмещения. То есть дать нанимателю возможность решать самому, хочет он взыскивать с работника сумму ущерба или нет. Может, косвенная вина нанимателя тоже есть», — сказал Виталий Шилов. По действующему законодательству наниматель не имеет права не взыскать сумму ущерба с работника.

Депутат также высказал и второе предложение, непосредственно связанное с первым. Это предложение затрагивает сферу деятельности органов по рассмотрению трудовых споров. «Может, дать возможность комиссии по трудовым спорам (КТС), по своей инициативе либо заявлению сторон, с учетом степени, формы вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшать размеры ущерба, подлежащего возмещению», — пояснил он.

Данные предложения встретили одобрение со стороны заместителя председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елены Манкевич, которая подчеркнула, что законодателю заодно следовало бы и поднять вопрос об усилении позиций и роли КТС.

Заместитель Министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов согласился с этим и отметил, что предложение достойно рассмотрения, «но нужно учесть интересы всех сторон: и наемных работников, и собственников».

Помимо всего прочего Шилов отметил, что на данный момент уже рассмотрена и одобрена норма, предусматривающая освобождение работника от возмещения штрафов, наложенных из-за него на нанимателя. Также получило закрепление понятие реального ущерба, нанесенного нанимателю и поддающегося подсчету (ранее было закреплено понятие гипотетического ущерба). Как отметили участники круглого стола, эти изменения стали возможны благодаря выработанной всеми сторонами слаженной позиции, которая была высказана Верховному Суду. Продвижение данных предложений является результатом исключительно совместных усилий.


Количество показов: 82
Автор:  Андрей Дембский-Новиков

Возврат к списку

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
новости RSS
новости для бухгалтера RSS

Контактные телефоны
Телефоны приемной:
(+375 17) 286-06-08,
(+375 17) 286-06-14
e-mail: info@profmedia.by

Отдел маркетинга и рекламы
По вопросам, связанным с размещением рекламы в наших изданиях, обращайтесь по телефону:

(+375 17) 286-06-08 (доб. 409)

Редакционно-издательский отдел
(+375 17) 237-90-39 (43)

Книжная редакция
(+375 17) 286-06-08 (доб. 321)

Сбыт:
Отдел подписки на журналы
(017) 233-83-89

Отдел реализации и доставки книг
(017) 290-16-42, (017)233-42-25

Отдел сервисного обслуживания информационных систем
(017) 286-06-16


Способы оплаты на сайте:

МПС + Белкарт.png
Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫКАТАЛОГДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР