Проект международной технической помощи Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FАО) по укреплению национальной системы безопасности пищевых продуктов в соответствии с международными требованиями будет реализован в Беларуси.
Проект включен в Рамочную программу сотрудничества Беларуси и FАО на 2017-2020 годы. Партнеры в его реализации — Минсельхозпрод, Минздрав и Национальная академия наук Беларуси. Для подготовки документации началась реализация вспомогательного проекта, направленного на укрепление системы безопасности продуктов питания и модернизацию инфраструктуры пищевой промышленности.
Как пишет «Медицинский вестник», с 3 по 8 июня в Минске работала миссия экспертов. В ее составе специалисты по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Регионального отделения FАО по Европе и Центральной Азии Мэри Кенни и Анико Неметс, начальник контрольного пункта «Даугавпилс» Продовольственной и ветеринарной службы Латвии Эдуард Бакасеевс, доцент кафедры эпизоотологии и инфекционных болезней животных Витебской госакадемии ветеринарной медицины Дмитрий Морозов и национальный корреспондент FАО в Беларуси Василина Ахрамович.
5 июня в Минздраве делегацию приняла заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. Задача экспертов – изучить функционирование белорусской службы контроля за безопасностью пищевых продуктов, оценить ее потенциал и наметить пути совершенствования.
Вторая миссия экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций прибудет в Беларусь в июле.