Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Каталог
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

О литературном проекте
Авторы
Печатные книги
Электронные книги
Спецпроект
Станьте нашим автором!
Партнерам и дистрибьюторам
 
FreeCurrencyRates.com
Художественные книги издательства 

  Формы оплаты:
МПС + Белкарт.png

Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Литерное слово Автор(ы): Шатыренок Ирина
Издательство: Регистр
Год издания: 2015
Страниц: 212
Формат: 60х84/16
ISBN: 978-985-7097-14-2

Цена:   5 руб.



Сборник критических заметок о состоянии современной литературы «Литер­ное слово» завершает издательский проект, в который вошли книги «Слово о сло­ве» и «Человек с улицы Литературной».

Ирине Шатырёнок свойственно быть искренной, отдать частицу своей души, вложить в текст жар и страсть, чтобы и другие не остались равнодушными. Принять или не принять чужую точку зрения — дело уже не столь важное, скорее даже вторичное. Главное — гореть самому, тогда и читатели отзовутся, откликнутся, задумаются над словом писателя.

ОТ АВТОРА

Буду кратка. Третья книга статей получила название «Литерное слово». Почему литерное? Здесь есть своя логика. «Литерное слово», подобно своеобразному мостку, объединило два предыдущих издания «Слово о слове» и «Человек с улицы Литературной» в один издательский проект.

Заголовок книги «Литерное слово» имеет свой скромный подтекст. Литерный — не :цифра, а обозначенный литерой в знак особого, специального назначения. (ЛИТЕРА от нем. litera (лат. littera) буква, письменный знак).

Литера в недавнем полиграфическом прошлом была брусочком из твердого материала, свинца или дерева, имела на своем верхнем торце рельефное изображение буквы. Литера была печатной основой.

Как писатель, конечно, дружу со словом, но вот с цифрой — не очень. На одной встрече сотрудники библиотеки не поленились подсчитать мои статьи, получилась следующая статистика: почти за четыре года мною написано около двухсот статей, многие из них опубликованы в республиканских газетах и журналах, на литератур­ных сайтах Беларуси и России.

Даже меня такое большое количество статей впечатлило. Публицистика, а тем более литературная критика, книжные рецензии, литературные эссе пишутся не для красного словца. Для меня это не рядовая работа, а один из видов творчества, сво­бода духа и вольное словоизъявление.

Для книг отбирались лучшие статьи. Для публицистики особенно важно, чтобы в текстах прозвучала и была услышана прямая речь, авторская, с присущей ей ин­дивидуальностью и стилистическими особенностями. Острая публицистичность начала XXI века наполняется новыми, актуальными чертами современности и долж­на нести в себе особую форму художественности и стиля писателя.

На мой взгляд, так пишет поэт, мучается над стихотворной строкой, ее ритмом, мелодикой, строем, не может избавиться от сладкого и странного наваждения: оно не отпускает, но овладевает душой. Подобные истории каждый раз повторяются со мной.

Темы рождаются неожиданно, часто похожие на слабую искру, от чужого брошенного слова, случайной фразы, сравнения или интересной статьи. Вдруг в тебе всё приходит в движение, пробуждая мысли и чувства. Да, в статьях для меня глав­ное — быть искренной. Вначале надо отдать частицу своей души, вложить в текст жар и страсть, чтобы и другие не остались равнодушными. Принять или не принять чужую точку зрения — дело уже не столь важное, скорее даже вторичное. Главное — гореть самому, тогда и читатели отзовутся, откликнутся, задумаются над словом писателя.

Наш мир, порой такой неуютный и одинокий, не изменить книгами и статьями, но можно попробовать измениться самому. В лучшую сторону. Занятие это непрос­тое, энергозатратное и многотрудное. Человек скорее преобразует природу и весь мир вокруг себя, чем усовершенствует свою эгоистичную природу желаний.

Приведу одну цитату из статьи «Угасающий свет»: «Но чтобы окончательно не разувериться в современной литературе, в себе самой и во всем, что нас окружа­ет, предпочитаю обращаться к классике. Там всегда найдется уголок для светлой печали и неутоленной радости, надо только захотеть перечитать, на мой взгляд, того же ироничного мудреца А. Чехова, неисправимого романтика А. Грина, сурового фронтовика В. Быкова или предельно честного и непревзойденного мастера слова Ю. Казакова.

Их целый сонм — писателей из прошлой культуры, которым безжалостные дель­цы от патологической литературы предрекают скорую гибель.

В мощных пластах классической литературы хранятся кладези нескончаемых запасов, которых хватит на многие поколения вперед. Каждый найдет в них себе душевное утешение, как и своего любимого писателя и своих любимых героев».

Благодаря усилиям профессиональной команды Издательства «Регистр», неожиданно получилась книжная серия. Не ставлю в своих занятиях публицистикой и художественной критикой точку, жизнь умеет над нами подшутить, но пока реши­ла остановиться в этом движении и подвести некоторые итоги...

С благодарностью и любовью к своим терпеливым читателям,

Ирина Шатырёнок



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
Доставка книг осуществляется бесплатно по Беларуси заказной бандеролью в течение 7-10 рабочих дней после оплаты заказа.

Как купить книгу?
  1. Выберите книгу и  нажмите на кнопку «купить».
  2. Зарегистрируйтесь на сайте (для новых покупателей) или введите логин и пароль (для уже зарегистрированных покупателей).
  3. Укажите адрес доставки и Ваши платежные реквизиты.
  4. Произведите оплату сформированного счета.

Список магазинов для покупки книг за наличный расчет здесь

Мы на facebook

   


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫКАТАЛОГДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР