Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Каталог
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

О литературном проекте
Авторы
Печатные книги
Электронные книги
Спецпроект
Станьте нашим автором!
Партнерам и дистрибьюторам
 
FreeCurrencyRates.com
Художественные книги издательства 

  Формы оплаты:
МПС + Белкарт.png

Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Мамочки мои…или Больничный Декамерон Автор(ы): Юлия Лешко
Издательство: Регистр
Год издания: 2013
Переплет: твёрдый
Страниц: 448
Формат: 84х108/32
ISBN: 978-985-6937-69-2

Цена:   5 руб.



Купить книгу в электронном виде 

Эта книга родилась из киносценария, написанного Юлией Лешко для 12-серийного телефильма «Ой, ма-мо-чки!..», чтобы час­тично восстановить те линии, которые по разным причинам потерялись в экранной версии.

…Кто-то, возможно, упрекнет автора в том, что уж очень они хорошие, эти ее «мамочки». Что реальная жизнь куда жестче и в порт­ретах медиков не всегда преобладают акварельные тона. Что проблем куда больше, чем может показаться, когда читаешь эту книгу.

Просто автор ставила перед собой другую цель. Чтобы одни читательницы улыбнулись, вспомнив этот период своей жизни — за несколько недель до рождения ребенка, и всех тех, кто помогал ему появиться на свет. Другие — задумались о материнстве. Кто-то — обрел надежду на материнство.

Героини этой книги — завтрашние мадонны. Пусть их будет больше!


...МЫ — МАМОЧКИ!

Книги рождаются по-разному. Велик соблазн сказать, что каждую нужно выносить, как ребенка. Наверное, с какой-то долей преувеличения, так и есть. От замысла до воплощения много разных стадий проходит. Да, в общем, похоже...

Обычно книги пишут, потом — экранизируют. Но эта книга родилась из киносценария, написанного для 12-серийного телефильма «Ой, ма-мо-чки!» Мы написали его в соавторстве с главным редактором журнала «На экранах» Людмилой Перегудовой. Ра­ботаем вместе уже... более четверти века! Вместе мы не раз писали сценарии к документальному кино («Наследники Скорины», реж. А. Кар­пов) и художественным фильмам. К сожалению, из нашего совместного «художественного» творчества в запуске пока только «Ой, ма-мо-чки!». Его снимает на киностудии «Беларусьфильм» (копродукция с российской кинокомпанией «ТрогирПродакшн») кинорежиссер Иван Павлов. Но — как знать: возможно, еще немало работ впереди!..

Кинопроизводство — дело интересное, но довольно жесткое, в первую очередь, по отношению к сценариям. Вот и наш первоначальный вариант сценария претерпел невероятное количество дополнений, изменений, уточнений. И не потому, что сценарий был неважный, а режиссер — капризный. Такова специфика производства: фильм — это совершенно особое, самостоятельное произведение. И его автор уже — режиссер.

«За кадром» остается многое. Режиссер следует своей концепции, усиливая одни линии и отказываясь от других. И он, повторюсь, прав! Потому что это — его фильм.

Да, идея «Мамочек» витала в воздухе: у каждой женщины есть своя история на эту тему. Когда я начала работать над сценарием, поняла: без соавтора тут не обойтись. И «соавторов» нашлось много!

...Первый и главный соавтор, конечно, Людмила Перегудова: мы столько лет работаем вместе, так хорошо понимаем друг друга, что даже думаем иногда одинаково (что, в свою очередь, отражает­ся на стиле). И взгляды на материнство у нас чаще всего совпадают.

...«Мамочки», с которыми я лежала на сохранении в род­доме 1-й Городской клинической больницы. Я их до сих пор вспоминаю с нежностью и мысленно всегда желаю им счастья.

...Акушер-гинеколог — Лариса Петровна Попкова, с которой познакомилась и подружилась там же. Она очень помогала мне, когда я постигала «азы» материнства, и помогает сейчас, консультируя нас по медицинским вопросам.

...Мои подруги, матери разновеликих детей. Сколько детей — столько историй их появления на свет.

...Мои сотрудницы, мои знакомые, мамы друзей моего сына по детскому саду и школе.

...Моя мама!

За книгу взялась, чтобы частично восстановить те линии, кото­рые по разным причинам потерялись в экранной версии. И просто потому, что жаль расставаться с героями, которые на экране, обретя плоть и голоса сыгравших их актеров, будут жить уже своей жизнью.

...Кто-то, возможно, упрекнет меня в том, что уж очень они хорошие, эти мои «мамочки». Что реальная жизнь куда жестче и в порт­ретах медиков не всегда преобладают яркие краски. Что проблем гораздо больше, чем может показаться, когда читаешь эту книжку.

Да, все мои оппоненты правы. Я и сама могла бы добавить от себя: и труд медиков тяжелее и порой неблагодарнее, чем на страницах и в кадрах «Мамочек», и женщины рожают очень разные. Ведь право на материнство отнять нельзя ни у алкоголичек, ни у наркоманок, ни у инфицированных неизлечимыми болезнями и т. д. Нередки случаи, когда медики рискуют своим здоровьем, борясь за жизнь и здоровье детей, которых такие женщины рожают.

Просто я ставила перед собой другую цель. Чтобы одни мои читательницы улыбнулись, вспомнив этот период своей жизни — за несколько недель до рождения ребенка, и всех тех, кто помогал малышу появиться на свет. Другие — задумались о материнстве. Кто-то — обрел надежду на материнство.

Героини «Больничного Декамерона» — завтрашние мадонны. Пусть их будет больше!

Автор, с любовью

— к маме Вале...

...и другим «мамочкам» в моей жизни: Люде, Ларисе, Марине, Свете, Вере, Алене, еще одной Люде, еще одной Ларисе, двум Таням, Елене, Яне, Веронике, Тамаре, Даше...


***Отрывок из книги***

...Каждый день Вера Михайловна приходила на работу взволнованная. Во-первых, потому что от природы отличалась повышенной эмоциональностью. Обзавестись профессиональным равнодушием, порой совершенно необходимым для работы по медицинской части, она так и не смогла. Во-вторых, потому что и в самом деле ежедневно терялась в догадках и предчувствиях: что день грядущий ей готовит? Будет ли он трудным? Легким? Радостным? Печальным? Ведь здесь, в Большом Роддоме, все, как нигде, рядом: смех и слезы, счастье и несчастье, боль, пот, кровь и нежность, любовь, надежда...

Вера шла по коридору в направлении ординаторской, на ходу снимая пальто, и думала: «Ну, что у нас на сегодня? Как там переночевала моя счастливая тринадцатая палата?..»

Суеверная, как большинство медиков, она при этом не верила в какую-то особую отрицательную энергетику «чертовой дюжины». Просто по непонятным причинам именно в тринадцатой палате, как правило, случался какой-то экстрим. И если в пятницу она выписала из тринадцатой двоих мамочек, значит, им на смену в понедельник должны появиться новенькие.

Ну, и кто у нас будет новенький?..

...Уже переодетая в белую форменную пижамку, Вера стояла возле поста медсестры и давала ей указания, поглядывая в свои бумажки. Симпатичная, сообразительная и расторопная, но при этом всегда потрясающе спокойная, а со стороны — так и просто безмятежная, Таня почерком первой ученицы записывала за врачом:

— Так, тринадцатая палата. Вновь поступивших двое... Берестень, гестационный сахарный диабет... Гм. Ну, давай сразу сделаем ей гликемический профиль и УЗИ с допплерометрией......Захарова. Патология сердца. Пролапс митрального клапана. Ах ты, зайка... И всего-то 24 года... Пиши, Таня. Консультация кардиолога, эхокардиоскопия для решения вопроса о родоразрешении...

Акушерка родзала бесшумно подошла к Вере со спины, на ходу стягивая перчатки:

— Вера Михайловна, утро доброе... Веселовская рожает, очень схватки сильные. Можно, обезболим?

Вера Михайловна кивнула, оборачиваясь:

— Доброе... Окситоцин и дротаверин по полтора кубика.

Я подойду через минут десять.

Таня подняла на Веру Михайловну ясные глазки:

— Это все, Вера Михайловна?

Вера Михайловна кивнула:

— Пока все, Таня. Остальное — после обхода.

* * *

В тринадцатой палате лежали четыре мамочки. У всех разные сроки и разные проблемы. И возраст разный: старшей по виду — немного за тридцать, младшей — едва ли исполнилось двадцать. На одной из мамочек красовалась перевязь, на которой была прикреплена черная пластмассовая коробочка, холтер — прибор для круглосуточного мониторинга работы сердца.

В палате царила тишина: видно, две «новенькие» еще не совсем раззнакомились с двумя «старожилками». Ведь когда мамочки осваивались в палате, то разговоры смолкали лишь на ночь да на «тихий» час. Очень уж располагает к долгим разговорам атмосфера больницы и общее дело, которое всех их сюда привело. Обсуждаемые вопросы просто неисчерпаемые: будущие дети — в первую очередь, здоровье, мужья, свекрови, интересные случаи из жизни... Женщины из роддома возвращаются умудренными своим и чужим опытом, обогащенными универсальными знаниями по всем жизненным вопросам, нашедшими новых подруг. Между прочим, начавшаяся в роддоме дружба бывает долгой и креп кой: она ведь «закалена» самым серьезным женским испытанием... Пожалуй, есть что-то общее между службой в армии и... плановой госпитализацией на сохранение роды, с поправкой, конечно, на гендерные особенности! Пока не отслужил в армии — не мужик, пока не родила... Впрочем, каждое сравнение — условно. Но кому трудней — мамочкам-первородкам или солдатам-первогодкам, — еще можно подискутировать!.. 





искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
Доставка книг осуществляется бесплатно по Беларуси заказной бандеролью в течение 7-10 рабочих дней после оплаты заказа.

Как купить книгу?
  1. Выберите книгу и  нажмите на кнопку «купить».
  2. Зарегистрируйтесь на сайте (для новых покупателей) или введите логин и пароль (для уже зарегистрированных покупателей).
  3. Укажите адрес доставки и Ваши платежные реквизиты.
  4. Произведите оплату сформированного счета.

Список магазинов для покупки книг за наличный расчет здесь

Мы на facebook

   


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫКАТАЛОГДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР