Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Адрес, реквизиты,
контактные телефоны
Руководство
СМИ о нас
Новости, пресс-релизы
Лицензии и свидетельства
Представители
Вакансии
 

Известная писательница Наталья Батракова встретилась с читателями в Бресте



На встречу с любимым автором брестчане записывались заранее. Желающих оказалось столько, что в конференц-зале Центральной городской библиотеки имени А.С.Пушкина едва всем нашлись места.

Слава началась с любви

Наталья Батракова – автор бестселлеров «Территория души», «Площадь Согласия» и «Миг бесконечности». Последний в 2012 году побил в Беларуси все рекорды по продажам, а по итогам состоявшегося в начале 2013 года профессионального конкурса «Бренд года - 2012» автор признана бренд-персоной 2012 года в номинации «Культура». Проза Натальи Батраковой лирична, душевна и удивительно правдива. Не в этом ли секрет ее популярности? Впрочем, такие же и стихотворения автора, которые увидели свет в сборниках «Состояние души», «Сто сорок жизненных мгновений» и «Я играю не по правилам». Первые два выдержали несколько переизданий. А в текущем году вышло второе издание сборника «Я играю не по правилам». Его составили лирические зарисовки, монологи-исповеди, психологические этюды, стихотворные новеллы, стихи-многоточия и трогательные посвящения автора родным и друзьям.

Поэзию Батраковой полюбили уже давно. Дело в том, что автор вставляла свои поэтические строки в романы как вставки, эпиграфы к главам. Как замечают библиотекари, посетители даже переписывали их в тетради, заучивали наизусть... Но популярность к Наталье Батраковой пришла, пожалуй, благодаря ее прозе.

- Слава этого автора началась не с раскрутки издательствами или СМИ, а с любви читателей, - рассказала корреспонденту «Зари» заведующая отделом маркетинга Центральной городской библиотеки имени А.С.Пушкина Светлана Городецкая. - Когда лет 10 назад мы впервые получили книгу «Территория души», об авторе и произведении сразу же заговорили читатели. Брестчане советовали друг другу обязательно почитать новинку, и многие не верили, что автор - наша, белорусская, писательница. Наталья Батракова пишет на русском языке, повествуя о женщинах города, что редкость для белорусской прозы, так как чаще героями белорусских авторов являются деревенские жители. А она рассказывает о горожанках-современницах, которые живут, любят, преодолевают различные сложности...

На встречу с Натальей Николаевной пришли в основном женщины. Завоевать в огромном книжном мире свою аудиторию очень важно, уверена писательница. С каждой новой книгой планка ответственности перед читателем все возрастает.

- Раз вы здесь, значит, вы нашли в моих книгах что-то свое, - заметила Наталья Батракова. Герои ее романов – люди, которые с ней рядом. А значит, в чем-то и те, кто пришел на эту встречу. И сразу же вместе с представителями издательства «Регистр» гостья объявила конкурс на лучший вопрос из зала, пообещав победителю свой поэтический сборник «Я играю не по правилам».

Против пиратства и предательства

Читателей интересовало многое. Например, с чего Наталья Батракова началась как писательница. Она призналась, что с... фантазий. Правда, сначала Наталья их не записывала. Пугало одно: на следующий день в семье обязательно случалось что-то нехорошее. Тогда Наталья Николаевна на два года «заблокировала» себе доступ в мир грез. А однажды не выдержала и записала некоторые фантазии на ноутбуке – так родились первые страницы романа «Территория души». На утро проснулась в страхе, что может опять что-то произойти, но, как замечает она, все стало ладиться даже лучше.

- Наверное, раньше жизнь наказывала меня, что я «пропускала» свое вдохновение, - считает Наталья Батракова. – Свою первую книгу я писала для себя. Это было то, что я сама хотела бы прочитать. Теперь без творчества не могу жить.

Так что же она делает «не по правилам»?

- Я не вступаю ни в один писательский союз. Сама поначалу поправляла тех, кто называл меня писательницей: говорила, что я «автор». Для меня писатель тот, чьи книги интересны и востребованы даже спустя годы. Мне приятно, что моя «Территория души» уже издана в России. Хотя было время, когда российские издательства пытались убедить меня перенести место действия первого романа на российскую почву. Например, рекомендовали «убрать» Минск, заменив его каким-нибудь другим, пусть даже безымянным, городом. Еще 12 лет назад, я поняла, что не буду ничего менять, ведь я «списывала» свою книгу с окружающих меня людей, белорусов.

Еще до начала творческого вечера Наталья Батракова призналась журналистам, что она не любит, когда зал, в котором проходят такие встречи, заполняют искусственно.

- Пусть придет всего 20 человек, но это будут «мои» люди, которые будут действительно слушать меня, и я буду чувствовать обратную связь. Пусть им будет интересно не просто посмотреть на меня, но и задать вопросы.

А еще писательница пояснила, почему не любит, когда ее произведения попадают в Интернет для свободного скачивания.

- Я за соблюдение авторского права, потому что знаю, какой это труд, - сказала она. – Есть поэты, писатели, для которых творчество – единственный вид заработка. Они ведь должны что-то получить за свою работу! Одной популярностью сыт не будешь, а при бесплатном скачивании автор не имеет ничего. Да, у нас на литературе стать миллионером не получится. Но если книги писателя появляются в бесплатном доступе в Интернете - уменьшаются тиражи, прибыль издательств… Так что я против пиратства.

О любви, о себе, о семье...

Конечно, поговорили о любви, которая является основой всех произведений писательницы.

- Человек не может без любви. В первую очередь надо любить себя, нести свет, теплоту… Я не люблю нытиков, пессимистов, злых людей, которые сеют вокруг себя то же самое. Люди часто ходят угрюмые, а состояние влюбленности и романтичности вызывает улыбку даже во сне.

Женское счастье, по мнению Натальи Батраковой, заключается именно в любви, в материнстве. Говоря о своих близких людях, писательница в первую очередь назвала мужа, ведь он первый читатель ее романов. Прочитав рукопись книги «Состояние души», сказал: «Это должно быть опубликовано. Мне нравится!», что очень поддержало Наталью Николаевну.

- У меня двое взрослых детей (дочь и сын), двое внуков (внучка и внук). Слава Богу, жива мама. Есть родная сестра. Круг близких людей небольшой, но они мне действительно дороги. У меня есть две подруги, они хирурги. Я, кстати, у них консультировалась по всем медицинским вопросам при написании романа, - отметила она.

Чем же Наталья Николаевна увлекается?

- У меня растет двести кустов роз, а также другие цветы. Я грибник-фанат. Могу до темноты ходить по лесу, а потом звонить знакомым и просить забрать то, что насобирала, потому что дома уже все забито, - призналась она.

Считает ли писательница себя сильной женщиной или, наоборот, чувствует себя слабой? На это она ответила, что важно найти гармонию силы и слабости. Не нужно бояться «казаться женщиной».

- Невозможно все время пытаться быть сильной, - сказала Наталья Николаевна. – Не женское это дело! Я долгое время старалась быть наравне с мужчиной. У меня ведь инженерное образование. Розетку починить? Нет проблем! Шкаф передвинуть? Не буду ждать мужа – сама! А потом поняла, что надо учиться быть слабой. А еще - всегда хорошо выглядеть, так как макияж – это по-женски! Теперь я люблю «включать блондинку». Домашние даже сначала не могли понять, что со мной случилось. Когда я перестала «сражаться с мужчинами», став вроде бы как на ступеньку ниже, то как женщина я стала выше.

«Не хочу знать, что будет со мной завтра»

Конечно же, читателям было интересно, увидят ли они фильмы, снятые по романам автора.

- Для киношников я, наверное, неудобный автор, - ответила она. –Издательство не вмешивается в мое творчество, не заставляет что-то менять, переписывать, редактировать. А киношники начинают навязывать что-то свое. Я им говорила, что у меня нет голливудского хеппи-энда в романах, и делаю это намеренно, чтобы людям дать возможность подумать самим. Не хочу знать, что будет со мной завтра. Иначе жить становится неинтересно. Поэтому и о своих героях я не пишу, что жили они долго и счастливо. Есть ведь такое понятие, как «послевкусие», когда ты с сожалением закрыл книгу, но находишься под ее впечатлением и начинаешь сочинять продолжение.

Рассказала писательница, что некоторых даже не устраивало звучание ее фамилии - советовали взять псевдоним.

- На то, что я написала, фамилия не влияет. Все дается только кропотливым трудом, - уверена автор. – Если книга действительно получилась, она будет продаваться, читаться и с такой фамилией.

Наталья Батракова рассказала забавную историю, когда в Польше одна женщина похвалила ее за «замечательный маркетинговый ход», мол, псевдоним подобран очень удачно: обращает на себя внимание.

- Долгое время я писала только по ночам, пока не заработала синдром хронической усталости, - призналась Наталья Николаевна, отвечая на вопрос, что ей необходимо для творчества. – Нужно время. Если есть 2 - 3 часа, они уходят на правки, а на то, чтобы писать, надо гораздо больше. Бывает, пишется до утра. Мне нужна тишина. И надеть что-то тепленькое, чтобы не было холодно. А еще, конечно, вдохновение, за которое действительно надо благодарить Бога.

Не скрывая своих чувств...

Наталья Батракова покорила слушателей тем, как читала свои стихи. Уж очень душевно она это делала, искренне. А некоторые слушатели шепотом цитировали любимые строки вместе с автором. Это были стихотворения о том, что близко каждому человеку на Земле – о любви…

Творческий вечер отрыл для брестчан еще один бесспорный талант Натальи Батраковой – вокальный. Песни на собственные поэтические строки, которые можно встретить на страницах романа «Миг бесконечности», она исполнила под гитарный аккомпанемент - проникновенно, чувственно, эмоционально.

Самое главное... / Вместо эпилога

В очередь за автографами встал практически весь зал. Брестчане скупили все книги автора, которые привезли с собой представители издательства «Регистр». А в конкурсе на лучший вопрос победила директор Брестской районной библиотечной системы Элла Морозова, спросившая о том, какие условия необходимы Наталье Батарковой для творчества.

Это была вторая творческая встреча автора в Брестской области. Ранее писательница встречалась с читателями в Ляховичях.

- Мне давно хотелось попасть в Брест, - призналась Наталья Николаевна. – Своим читателям хочу пожелать никогда не останавливаться на достигнутом, не падать духом, в любом дне находить что-то хорошее. У всех бывают черные полосы, бывает в жизни абсолютно все: измены, предательства, подлость... Но это можно пережить. Самое главное - беречь в своей душе чистое, светлое... Беречь своих близких и наслаждаться минутами счастья с ними. Любые материальные потери могут восполниться. Не надо гнаться за мифическим счастьем. Спасибо, что пригласили.

Автор
Елена ГАРМЕЛЬ

Количество показов: 1497

Возврат к списку


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Контактные телефоны:

Телефоны приемной: 
(+375 17) 286-06-08, 
(+375 17) 286-06-14 
e-mail: info@profmedia.by 

Отдел маркетинга и рекламы 
По вопросам, связанным с размещением рекламы в наших изданиях, 
обращайтесь по телефону 
(+375 17) 290-16-41
(+375 17) 286-06-08
Редакционно-издательский отдел 
(+375 17) 237-90-39 (43) 

Книжная редакция 
(+375 17) 286-06-08 (доб. 409) 

Сбыт: 
 
Отдел подписки на журналы 
(+375 17) 233-83-89
Отдел реализации и доставки книг 
(+375 17) 290-16-42,
(+375 17) 233-42-25 
Отдел сервисного обслуживания информационных систем 
(+375 17) 286-06-16

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР