Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Каталог
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Адрес, реквизиты,
контактные телефоны
Руководство
СМИ о нас
Новости, пресс-релизы
Лицензии и свидетельства
Представители
Вакансии
 
FreeCurrencyRates.com

Миг бесконечности любви



Счастье может длиться мгновение, а может растянуться на всю жизнь. Все зависит от нас, считает Наталья Батракова

Наталья Батракова — современная белорусская писательница, автор романов «Территория души», «Площадь согласия», «Миг бесконечности». По итогам профессионального конкурса «Бренд года — 2012» названа бренд-персоной в номинации «Культура».

Мама двоих взрослых детей и бабушка двух внуков.

— Наталья, в ваших книгах с такой любовью описывается Минск… Даже не верится, что вы не коренная минчанка.

— Да, я родилась и выросла в городке Белыничи Могилевской области. В Минске живу почти 30 лет. В детстве здесь часто бывала, но воспоминания скорее негативные — столицу наблюдала в основном из больничного окна. Я родилась очень слабенькой, было сделано около сотни переливаний крови. Тогда донорская кровь не проверялась так тщательно. Позже обнаружился целый букет редких болезней, которые я получила вместе с шансом на жизнь. Но я благодарна докторам за то, что выходили, что смог­ла родить двух здоровых детей. Это главное для женщины. А все эти болячки, если посмотреть глобально, мелочи…

После школы была учеба в Белорусском университете инженеров транспорта в Гомеле. В Минск вернулась уже с мужем и маленькой дочкой. Позже родился сын. Рос­ли мои дети, и с ними моя любовь к городу, его улицам и дворикам. Помню, как в районе улицы Чкалова, где мы прожили более десяти лет, сносили частную застройку, а сады какое-то время еще оставались. Мы ходили туда за яблоками…

Момент истины случился в 1992 году. Шли переговоры с российским издательством о том, чтобы моя первая книга «Территория души» издавалась в Москве. Единственным условием издателей было убрать Минск со страниц романа, заменить Питером или каким-то абстрактным городом. Мол, кому на Дальнем Востоке будет интересно о нем читать? И я поняла, что не хочу отказываться от Минска! С пониманием отношусь к тем авторам, которые идут на такие уступки, потому что должны кормить семью. А я тогда зарабатывала деньги в представительстве иностранной транспортной компании. В конце концов, у меня есть муж, который может меня обеспечить. И я категорически сказала «нет», начала издаваться в Минске. В прошлом году моими книгами вновь заинтересовалось московское издательство, мы подписали договор. В августе начнут печатать первый роман. И на Минск уже никто не покушается.

— Вы долгое время не считали себя писателем и поправляли собеседников: «Я — автор». Сейчас уже свыклись с писательским статусом?

— Мне приходят сотни писем, провожу много встреч с читателями. Если проходит время, а твои книги все равно интересны, переиздаются, значит, что-то получилось. Но я все равно каждый день учусь. Пока человек постоянно черпает для себя что-то новое, пока в нем не иссякает жажда познания и анализа, он живет. Не скрою, был у меня период усталости, казалось: ну чем меня удивишь, уже все видела, прошла огонь, воду и медные трубы. И вот как-то гуляли с маленькой внучкой. Она увидела трещину в асфальте и пришла в восторг. Смотрю, а там муравьи­ная дорожка, и каждое насекомое что-то тащит. Малышка для себя открывала мир, а я этот мир для себя уже закрыла и по этой трещине на машине десять раз на день туда — обратно. Как будто какие-то темные очки упали, и я заново стала ощущать краски. Во всем стараюсь черпать что-то позитивное. Учусь даже у своих героев. Книги пишу долго, непросто выстроить характер героя, его судьбу. Нужно абсолютно все продумать, логически увязать.

— Фактически прожить еще одну жизнь…

— Согласна. Когда читатели и журналисты спрашивают: «У вас столько стихов о любви, вы, наверное, очень влюбчивая?» — отвечаю: «Да, в моей жизни было три романа — «Территория души», «Площадь согласия» и «Миг бесконечности» (улыбается). Потому что я действительно создаю этот мир по крупицам, как я могу его не любить? Как могу одно­временно не влюбляться вместе со своими героями, не переживать все их эмоции? Помните повесть братьев Стругацких «Трудно быть богом»? Для своих героев я тоже создатель. И это колоссальная ответственность. Я выбираю для них судьбу. Есть у меня одно стихотворение на эту тему: «А вдруг и нашу книгу кто-то наверху там пишет…».

— Страшно выносить свое произведение на читательский суд?

— Страшно. Для творческого человека важно, чтобы рядом были люди, которые вселяют в тебя — хотя бы по капле — уверенность. Постоянно сомневаешься: получилось — не получилось? И эти сомнения доводят до того, что многие авторы пишут в стол. Когда муж читал мои рукописи, я наблюдала за его мимикой: ему было интересно. Перелистнул последнюю страницу и заявил: «Мне нравится. Вези в издательство». Что такое творчество? Маленькие бугорки на спине, из которых могут вырасти крылья. А можно одним тяжелым словом прихлопнуть их и все… Поэтому я никогда не критикую ничье творчество, особенно детское.

— Как удалось лирику все же победить в вас физика?

— Они оба во мне периодически боролись. У меня хорошо шли и гуманитарные, и точные науки. Таким людям сложнее определиться в жизни. Был великолепный пример перед глазами: мой дядя — академик Российской академии наук — и тетя, которая долгое время заведовала кафедрой в МГУ, открыла последнее месторождение алмазов в Якутии. Они тоже вышли из Белыничей, окончили нашу провинциальную школу, поступили в московский университет и многого добились в жизни. До сих пор благодарна своим учителям, они давали фундаментальные знания ничуть не хуже, чем в столице. В нашей жизни ведь ничто не случайно. Я долгое время пыталась убежать от своей профессии. У меня было швейное ателье, я работала в страховой компании. Но судьба повернулась так, что муж позвал меня в транспортную компанию, и эта работа кормит нас по сей день. Порой мне говорят: мол, ты не поймешь наших трудностей, живешь в полном достатке. Возражаю: я не родилась принцессой. Тоже по два года ходила в одних и тех же туфлях — и на работу, и на выход. Не понимаю людей, которые ждут, что желаемое придет к ним само, винят кого-то в своих неудачах. Если хочешь чего-то добиться — к этому нужно двигаться.

— Недавно с сожалением дочитала ваш роман «Миг бесконечности». Теперь жду продолжения.

— Вторую книгу уже пишу. На первую часть ушло более пяти лет. К сожалению, были периоды долгого простоя — я потеряла папу и близкую подругу. У обоих — онкология… А прозу могу писать только тогда, когда в жизни все более-менее спокойно.

— В романе «Миг бесконечности» главная героиня Катя Проскурина — корреспондент ежедневной газеты. Откуда так хорошо знаете нашу журналистскую кухню?

— Расспрашивала ваших коллег. Берут у меня интервью, а по его окончании я включаю свой диктофон и говорю: «А теперь вы ответьте на мои вопросы». Интересно было погружаться и в профессию хирурга. Я даже присутствовала в операционной. Когда врачи увидели, что не падаю в обморок, сказали: «Чего стоишь без дела? Суши рану!» Побывала в Германии в клинике, где делают сложнейшие операции на сердце, общалась с известным профессором.

— Ваши героини обстоятельно обсуждали тему измены. Как правильно поступить, если близкий человек предал?

— Я специально описала в «Миге бесконечности» несколько типов семей, у каждой своя ситуация и своя правда. Можно не простить измену, но продолжать жить вместе. Можно простить, забыть и без конца натыкаться на одни и те же грабли. Можно терпеть, а можно уйти… Все зависит от человека, нет универсального рецепта. Читатели мне пишут: «Вы помогли мне разобраться в моей жизни». Это не я помогла. Просто, прочитав книгу, они посмотрели на свою жизнь как бы со стороны. И сами для себя расставили акценты. Не ставлю перед собой задачу на­учить кого-то жить. Я сама не знаю, что со мной будет завтра. И в этом вся прелесть. Когда человек все знает заранее, жить неинтересно.

«И что такое счастье? Оно может длиться мгновение, а может растянуться на всю жизнь. Этакий миг бесконечности. У кого-то этот миг ярче, у кого-то тусклее. Как звезды. Одна упала, но ее никто и не заметил, а другая пролетела по небу яркой кометой, ею восторгались, даже желание успели загадать. В чем между ними разница? В яркости, это понятно. Но ведь можно отражать свет, а можно его излучать. В чем источник этого излучения? А ведь это любовь! — осенило Катю. — Только она. Как путеводный свет в бесконечности времени и пространства… Любовь и есть миг бесконечности…»

Из романа Натальи Батраковой «Миг бесконечности»

Источник «Минский курьер»


    Количество показов: 1595

    Возврат к списку


    искать
    English Обратная связь Главная Карта сайта

    Контактные телефоны:

    Телефоны приемной: 
    (+375 17) 286-06-08, 
    (+375 17) 286-06-14 
    e-mail: info@profmedia.by 

    Отдел маркетинга и рекламы 
    По вопросам, связанным с размещением рекламы в наших изданиях, 
    обращайтесь по телефону 
    (+375 17) 290-16-41
    (+375 17) 286-06-08
    Редакционно-издательский отдел 
    (+375 17) 237-90-39 (43) 

    Книжная редакция 
    (+375 17) 286-06-08 (доб. 409) 

    Сбыт: 
     
    Отдел подписки на журналы 
    (+375 17) 233-83-89
    Отдел реализации и доставки книг 
    (+375 17) 290-16-42,
    (+375 17) 233-42-25 
    Отдел сервисного обслуживания информационных систем 
    (+375 17) 286-06-16

    ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫКАТАЛОГДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР