Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Адрес, реквизиты,
контактные телефоны
Руководство
СМИ о нас
Новости, пресс-релизы
Лицензии и свидетельства
Представители
Вакансии
 

Наталья Батракова: «Любовь— это ветер в парусах»



Писательница Наталья Батракова — бесспорный лидер среди современных белорусских прозаиков по количеству проданных в нашей стране книг. Она автор романов, пользующихся у читающей публики повышенным спросом. Секрет популярности Натальи Николаевны кроется в лиричности и душевности прозы, которая выходит из-под ее пера.

Романы-дилогии «Территория души» и «Площадь Согласия» стали настоящими бестселлерами на белорусском книжном рынке. Ее роман «Миг бесконечности» в двух томах стал самой продаваемой художественной книгой в Беларуси в 2012 году. По итогам профессионального конкурса «Брэнд года — 2012», который проводился в Беларуси 25 января 2013 года, Наталья Батракова стала брэнд-персоной 2012 года в номинации «Культура».

Ее с нетерпением ждут читатели на творческих встречах и презентациях, и она всегда с готовностью откликается на просьбу приехать выступить даже в небольшую провинциальную библиотеку.

Не так давно она даже выступала в женской колонии и, как рассказывают очевидцы, произвела неизгладимое впечатление на местную публику. Каждая ее творческая встреча — это кипы записок с вопросами и неослабевающий интерес к творчеству. Она выглядит ранимой и слабой, но сумела отстоять свои тексты перед московскими издателями, требовавшими уйти от белорусской действительности и перенести героев на российскую почву. Она пишет стихи, которые не задерживаются на полках книжных магазинов, что в нынешнее прозаическое время весьма удивительно. Книги ее искренни, душевны и правдивы, поэтому пользуются популярностью.

Писательница Наталья Батракова из тех людей, которые неизменно и с легкостью завоевывают сердца и не обманывают надежд. Она с радостью откликнулась на мою просьбу об интервью.

— Наталья, вы общались со множеством журналистов за время своей писательской карьеры. Но впервые даете интервью для военного информационного агентства «Ваяр».

— Мне военные люди очень импонируют. Героиня одной из моих книг из семьи военного. Отец ее, полковник в отставке, деловитый, надежный, серьезный и благородный. Такими я вижу людей в погонах.

— Нашим читателям, несомненно, вы тоже будете интересны. Как родилась писательница Наталья Батракова?

— Если говорить о «рождении писательницы», то начинала я со стихов в школе. Период первой влюбленности, просыпающиеся чувства… Мальчики, вероятно, эту жажду стихосложения скрывают больше, чем девочки. Но, конечно, те мои первые рифмованные строки были далеки от совершенства. Во всяком случае, мама больше приветствовала мои успехи в точных науках, в музыке. И мне долго не удавалось определиться — физик я или лирик? Вечный мучительный вопрос! Даже на областных олимпиадах и по химии, и по литературе побеждала. В институте принимала участие в художественной самодеятельности. Технический вуз, а я в капустниках участвую. И мне это нравилось. И учиться было легко. Атмосфера у нас в студенческой среде оказалась творческой. Мы друг в друге поддерживали эти зачатки таланта. Читали друг другу свои стихи, обсуждали… Что такое творчество? Это не только поиск себя, не только упорная работа, но и доброжелательная поддержка друзей, единомышленников. Именно в то студенческое время во мне росла уверенность в своих силах, в своей способности сказать людям о чем-то, что волновало меня и, возможно, будет волновать других. Своеобразные творческие крылышки! Потом вышла замуж. Институт оканчивала заочно. Родились дети. В то время быт немного приземлял. Но чувство ответственности не позволяло мне манкировать обязанностями в семье. И только спустя несколько лет появилось «окошко», которое позволило мне начать писать.

— Вы известны не только как прозаик. Ваши стихи пользуются заслуженной популярностью у любителей поэзии. Редкий писатель может блеснуть поэтическим дарованием. Как и когда вы начали писать стихи?

— По-настоящему чувство «вот, получается!» и эта нетерпеливая и спонтанная жажда ритма, рифмы пришла, конечно, уже после юношеских экспериментов. То есть довольно поздно. У меня, к примеру, есть подруга-хирург, вот я ее и мучила, когда она была на дежурстве, звонила по ночам, читая свежие стихотворения, которыми мне непременно хотелось поделиться с ней! Воображаю, как ей, уставшей и заспанной, было нелегко со мной! Она только глаза прикроет, а я тут со своим звонком! (Смеется.) У друзей скопились целые пачки моих «самиздатовских» стихов. Спустя несколько лет ими заинтересовалось издательство «Кавалер-Паблишерс». Первый поэтический сборник назывался «Состояния души», следом — «Сто сорок жизненных мгновений», который выдержал несколько изданий. Затем — «Я играю не по правилам». Найти их сейчас в магазинах невозможно.

— Какие темы и образы вам ближе в прозе?

— Вероятно, именно потому, что прозу начала писать параллельно со стихами, эта поэтическая лаконичность, чувственность и душевная ранимость плавно перетекла в прозу. У меня часто спрашивают: «Кто ваши герои?». А я отвечаю: «Это вы». Действительно так. Верю, что души тех, о ком я пишу, кого оживляю на страницах своих романов, — это отражения реальных людей. Иначе нельзя. По-другому люди не поверят. Истоки творчества — в душе, в сердце. Писатель открыт миру тотально. И его радостям, и его злу. Но именно эта открытость позволяет создавать образы, которые читатели не забывают.

— Как рождалась ваша первая книга?

— Началось все с того, что однажды вечером, идя домой, я отдалась на волю фантазии. Герои, которые говорили со мной давно и невнятно, вышли на первый план, я начала жить ими, проникалась их чувствами. И первое, что сделала, когда вошла в квартиру, — бросилась к ноутбуку и начала записывать. Это были первые страницы романа «Территория души»… Какое-то время спустя появилась законченная рукопись. Отнесла ее в издательство, к Светлане Морозовой. Я думала: ну, прочитает, даст ответ через недельку-другую. Светлана позвонила через день и сказала, что не могла оторваться, открыв первую страницу. С этого момента началась работа над изданием книги. Потом появилось продолжение «Территории души». После чего была написана дилогия «Площадь Согласия» и первая книга дилогии «Миг бесконечности».

— О чем чаще всего спрашивают у вас читатели на творческих вечерах?

— Спрашивают о многом. Но больше всего о впечатлениях. На одной из встреч встала женщина и начала наизусть зачитывать самые понравившиеся ей места из книги. Еще одна читательница заявила, что мои книги спасли ее от смерти. Оказалось, что она лежала в больнице и ожидала операцию на сердце. Но она устала жить и бороться с болезнью: депрессия, упадок сил. Врачи, оценивая ее состояние, не решались оперировать. Кто-то предложил ей прочитать «Территорию души». По ее признанию, она воспрянула духом и начала по-иному смотреть на жизнь, ей захотелось ценить ее маленькие радости, захотелось снова влюбиться. Сама попросила быстрее сделать операцию… Считаю, это самый ценный комплимент моему творчеству.

— Наталья, вы, вероятно, не только писатель, но и читатель. Какие авторы и книги сейчас у вас под рукой?

— К сожалению, ничего сейчас не читаю. Во время работы за письменным столом стараюсь не погружаться в чужие истории. Был момент, когда я вот так прочла «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой. И эта книга так растворилась во мне, что я невольно могла начать копировать ее стилистику. С тех пор самые интересные книги складываю в стопочку и читаю после того, как ставлю окончательную точку в собственной книге.

— Судя по вашим книгам, вы как никто знаете секрет семейного счастья. В нескольких словах — в чем он?

— Секрет прост. Вернее, никаких секретов. Семейное счастье — труд двоих. Если нет совместной работы над отношениями — нет и счастья. Надо уметь вместе решать проблемы и слушать друг друга. Надо уметь мириться с недостатками друг друга. Я вот, например, в некоторых бытовых вопросах — жена не совсем удобная. Скажем, муж хотел бы «колыбельную» на ночь послушать, а я со своими героями в компьютере. Он с этим мирится. Со своей стороны я терпимо отношусь к недостаткам мужа. Надо поддерживать друг друга, защищать, прощать. Без этого семьи быть не может.

— «Верить в себя и в любовь» — под таким названием прошла одна из ваших творческих встреч с читателями. Можно ли назвать это вашим жизненным кредо?

— Могу одно сказать: любовь — это ветер в парусах. Но бесконечного фейерверка не бывает. Любовь или переходит из количества в качество, или растворяется в небесах.

— Какими новыми книгами собираетесь порадовать читателей в будущем?

— Готовлю новый поэтический сборник, в который войдут стихи о любви разных периодов. Пишу вторую книгу дилогии «Миг бесконечности», которую очень ждут читатели. Хотя не обещаю, что она будет скоро написана. Стараюсь чаще встречаться с читателями: они заряжают меня уверенностью в том, что я работаю не зря.

Беседовал лейтенант СЕРГЕЙ КЛИМКОВИЧ, klimkovich@vayar.sml.by, фото из личного архива Натальи Батраковой


Источник 


Количество показов: 1150

Возврат к списку


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Контактные телефоны:

Телефоны приемной: 
(+375 17) 286-06-08, 
(+375 17) 286-06-14 
e-mail: info@profmedia.by 

Отдел маркетинга и рекламы 
По вопросам, связанным с размещением рекламы в наших изданиях, 
обращайтесь по телефону 
(+375 17) 290-16-41
(+375 17) 286-06-08
Редакционно-издательский отдел 
(+375 17) 237-90-39 (43) 

Книжная редакция 
(+375 17) 286-06-08 (доб. 409) 

Сбыт: 
 
Отдел подписки на журналы 
(+375 17) 233-83-89
Отдел реализации и доставки книг 
(+375 17) 290-16-42,
(+375 17) 233-42-25 
Отдел сервисного обслуживания информационных систем 
(+375 17) 286-06-16

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР