Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Каталог
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

О нас
Адрес, реквизиты,
контактные телефоны
Руководство
СМИ о нас
Новости, пресс-релизы
Лицензии и свидетельства
Партнёры
Представители
Вакансии
 
FreeCurrencyRates.com

Как отразить операции после отчетной даты аудита

08.10.2018

МА 5 окт.jpg

Учет курсовых и суммовых разниц при УСН

При учете курсовых и суммовых разниц важно помнить, что положения п. 11 Указа Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 29 «О налогообложении» (далее — Указ № 29) не применяются при определении налоговой базы налога при упрощенной системе налогообложения (ч. 4-я п. 11 Указа № 29). В Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК) в связи с этим в 2018 году изменения и дополнения не вносились.

Объектом обложения налогом при упрощенной системе налогообложения признается валовая выручка. Налоговая база налога при этом определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п. 1 и ст. 288 НК).

Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, важно правильно определить момент признания выручки, поскольку от этого зависит налоговая база. Момент признания выручки зависит от того, ведет ли организация учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей (далее — книга) или бухгалтерский учет.

Виталий РАКОВЕЦ,
аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»


Как отразить операции после отчетной даты аудита

На достоверность данных в бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее — бухгалтерская отчетность) могут влиять определенные события, происходящие после отчетной даты. Сложно представить коммерческую деятельность без данных, представляемых в бухгалтерской отчетности. С целью повышения доверия предполагаемых пользователей к бухгалтерской отчетности проводится ее аудит. Однако с момента окончания отчетного периода (даты, на которую составляется бухгалтерская отчетность) до даты составления и представления бухгалтерской отчетности проходит определенный интервал времени, в течение которого происходят события, которые могут повлиять на достоверность данных, формируемых на отчетную дату.

По наличию информации на отчетную дату выделяют два вида событий после отчетной даты:

события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность;

события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность.

В зависимости от влияния на финансовые результаты деятельности организации выделяют благоприятные и неблагоприятные события после отчетной даты (п. 3 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 10 «События после отчетного периода» (далее — МСФО 10) (приложение 5 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 19 августа 2016 г. № 657/20). К благоприятным относятся события, положительно влияющие на финансовый результат деятельности организации. Например, по дебитору с сомнительной дебиторской задолженностью на конец отчетного периода в суде рассматривалась экономическая несостоятельность, и после отчетной даты было вынесено решение с погашением суммы такой задолженности.

Валентина ЛЕМЕШ,
кандидат экономических наук


Исчисление подоходного налога при оказании материальной помощи

Организации нередко оказывают материальную помощь своим работникам (в том числе бывшим), членам их семей, а зачастую и другим лицам в связи с наступившими особыми обстоятельствами в их жизнедеятельности, среди которых можно выделить: получение ущерба для здоровья, несение непредвиденного материального ущерба, наступление событий, требующих значительных расходов (свадьба, рождение ребенка, похороны и т.п.), юбилей работника, уход на пенсию.

Выплата материальной помощи по сути является доброй волей нанимателя. Перечень событий, когда работнику может быть выплачена материальная помощь, и размер материальной помощи могут быть закреплены в коллективном договоре, локальных нормативных актах или трудовом договоре. В этом случае наниматель берет на себя обязательства по ее выплате.

Обстоятельства выплаты материальной помощи могут быть разными, но именно от них зависит, придется ли организации как налоговому агенту удерживать с нее и перечислять в бюджет подоходный налог.

Основания для освобождения материальной помощи от обложения подоходным налогом установлены в ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

В данном материале на конкретных примерах предлагаем рассмотреть практику применения льгот по подоходному налогу при оказании материальной помощи в 2018 году.

Александр АЛЕКСАНДРОВ,
экономист


Практическое налогообложение: исчисляем и уплачиваем налоги правильно

Чтобы избежать ненужных проблем с налоговыми органами, необходимо знать порядок налогообложения и иметь практические навыки по исчислению и уплате налогов, сборов и формированию цен и тарифов. Поэтому в нашем издании подробно рассмотрены практика налогообложения, таможенно-тарифное регулирование, трансфертное ценообразование в Республике Беларусь, контроль и ответственность за нарушение законодательства. Приведенные практические ситуации, их решения с пояснениями и комментариями, а также примеры расчетов налоговых платежей, формирования цен и экономического обоснования необходимых объемов продаж (производства, товарооборотов), заданной прибыли и целесообразности получения кредитов позволяют самостоятельно научиться исчислять налоговые платежи, формировать и обосновывать цены, оптимизировать денежные потоки.

С. И. АДАМЕНКОВА,
О.С. ЕВМЕНЧИК,
Л. И. ТАРАРЫШКИНА


Уведомление антимонопольного органа об экономической концентрации: порядок определен

Инструкция о порядке предоставления в антимонопольный орган уведомлений (далее —Инструкция) утверждена постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10 августа 2018 г. № 62 (далее — постановление № 62).

Документ определяет порядок представления в антимонопольный орган (МАРТ) уведомлений о реорганизации хозяйствующих субъектов — юридических лиц, создании коммерческой организации и объединения хозяйствующих субъектов, приобретении голосующих акций (долей в уставном фонде) хозяйствующих субъектов, прав в отношении хозяйствующего субъекта либо нескольких хозяйствующих субъектов, имущества коммерческих организаций (уведомление об экономической концентрации), перечень представляемых документов и (или) сведений, а также требования к содержанию и форме представляемых сведений.

Напомним, что требование о направлении указанных уведомлений содержится в п. 9 ст. 33 и п. 9 ст. 34 Закона Республики Беларусь от 12 декабря 2013 г. № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее — Закон № 94-З).

Николай КУЛЕВСКИЙ,
юрист


Новые изменения в использовании печатей

Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 26 июля 2018 г. № 154 «Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь» (далее — постановление № 154) внесены изменения и дополнение в Инструкцию по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4 (далее — Инструкция по делопроизводству).

В новой редакции изложена ч. 3-я п. 18 Инструкции по делопроизводству. В частности, исключена норма о том, что для электронных документов функцию печати выполняет электронная цифровая подпись юридического лица или руководителя организации, его заместителей, иного уполномоченного лица. Теперь ч. 3-я п. 18 Инструкции по делопроизводству предусматривает, что печать может не проставляться организациями, которые в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь вправе не использовать печати, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь.

Таким образом, в Инструкции по делопроизводству продублирована норма подп. 3.11 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».

Инна ДОРОФЕЙЧУК,
юрист


Особенности режима гибкого рабочего времени

Согласно проведенному исследовательским центром «РАБОТА.TUT.BY» опросу, 92,1% опрошенных хотели бы работать по гибкому графику. Основными «плюсами» «плавающего» графика работы участники опроса считают самостоятельное распределение рабочего времени, возможность сочетать работу и личную жизнь, а также шанс больше зарабатывать.

В соответствии с трудовым законодательством допускается установление для работников режима гибкого рабочего времени. Порядок организации такого режима рабочего времени установлен главой 10 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК).

Режим гибкого рабочего времени является одной из разновидностей нестандартного режима рабочего времени. Основной особенностью такого режима является использование скользящих (гибких) графиков работы.

Согласно ч. 1-й ст. 128 ТК режим гибкого рабочего времени — это форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов структурных подразделений организации допускается в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня.

Алексей ШТЕЙНЕР,
юрист, специалист по трудовому законодательству


Организация электронного документооборота на предприятиях

Как известно, электронный документооборот в организации позволяет ускорить бизнес-процессы за счет увеличения скорости направления документов заинтересованным лицам и сокращения времени рассмотрения ими документов. Кроме того, он позволяет повысить объективность содержания документов, так как при их рассмотрении снижаются психологические аспекты, связанные с лицами, которые представили документы на визирование или на подпись. Одновременно сокращаются материальные затраты организации на канцелярские товары и бумагу.

В Республике Беларусь применение электронного документооборота в организациях стало возможным после того, как в Инструкцию по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4 (далее — Инструкция по делопроизводству), были внесены изменения постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 30 декабря 2015 г. № 225 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4».

Николай ДУБИНСКИЙ,
кандидат технических наук, доцент учреждения образования «Витебский государственный технологический университет»

Справочная информация

Индексы

Индексы изменения цен на строительно-монтажные работы на сентябрь 2018 года

Календарь статистической отчетности

Календарь сроков представления государственной статистической отчетности, разрабатываемой в органах государственной статистики, на октябрь 2018 года

Календарь сроков представления государственной статистической отчетности, разрабатываемой в органах государственной статистики, на ноябрь 2018 года

Календарь сроков представления государственной статистической отчетности, разрабатываемой в органах государственной статистики, на декабрь 2018 года

Калькуляторы

Расчет численности работников при УСН за 2018 год

Расчет сумм инвестиционного вычета

 Информационно-правовая система Registr.by


Количество показов: 47

Возврат к списку

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
новости RSS
новости для бухгалтера RSS

Контактные телефоны
Телефоны приемной:
(+375 17) 286-06-08,
(+375 17) 286-06-14
e-mail: info@profmedia.by

Отдел маркетинга и рекламы
По вопросам, связанным с размещением рекламы в наших изданиях, обращайтесь по телефону:

(+375 17) 286-06-08 (доб. 409)

Редакционно-издательский отдел
(+375 17) 237-90-39 (43)

Книжная редакция
(+375 17) 286-06-08 (доб. 321)

Сбыт:
Отдел подписки на журналы
(017) 233-83-89

Отдел реализации и доставки книг
(017) 290-16-42, (017)233-42-25

Отдел сервисного обслуживания информационных систем
(017) 286-06-16


Способы оплаты на сайте:

МПС + Белкарт.png
Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫКАТАЛОГДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР