Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Каталог
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

О нас
Адрес, реквизиты,
контактные телефоны
Руководство
СМИ о нас
Новости, пресс-релизы
Лицензии и свидетельства
Партнёры
Представители
Вакансии
 
FreeCurrencyRates.com

Положение о структурном подразделении

28.06.2018

Статья

Валерия СОКОЛОВА, юрист

Структурное подразделение в коммерческой организации создается по приказу руководителя организации по его единоличному решению или во исполнение решения, принятого учредителем юридического лица или уполномоченного ими органа. На основании приказа о создании структурного подразделения будут внесены изменения в организационную структуру и штатное расписание организации.

Обратите внимание

Главный документ в структурном подразделении — Положение.

Следует иметь в виду, что Положение одновременно может служить и должностной инструкцией для руководителя (начальника, заведующего и др.) этого подразделения. Поэтому в данном документе уместно указать квалификационные требования к руководителю, наличие и количество заместителей, порядок распределения между ними обязанностей.

В соответствии с ч. 10 п. 10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее — Общие положения ЕКСД), нанимателем могут устанавливаться следующие нормы управляемости при создании структурных подразделений, если иное не установлено законодательством (в частности, для бюджетных и приравненных к ним организаций):

Управление (служба) создается при численности работников в их штате не менее 7 человек (включая должность руководителя);

·        отдел создается при численности работников в его штате не менее 4 человек, включая должность руководителя;

·        сектор (бюро, группа) создается при численности работников в его штате не менее 3 человек, включая должность руководителя;

·        при необходимости в составе структурных подразделений с учетом вышеназванных норм управляемости могут создаваться: в управлении — отделы, секторы (бюро, группы); в отделе — секторы (группы).

Чаще всего Положения о структурных подразделениях разрабатывает начальник отдела совместно с юридической службой.

Общий контроль и руководство разработкой положений о структурных подразделениях осуществляет заместитель руководителя по правовым вопросам.

Положение о структурном подразделении должно содержать следующие реквизиты:

1. Наименование организации.

2. Наименование документа.

3. Дату и номер.

4. Заголовок к тексту (наименование структурного подразделения).

5. Гриф утверждения.

6. Текст.

7. Подпись составителя

8. Визы согласования.

С положением должны быть ознакомлены работники подразделения. подписи проставляются в порядке старшинства.

Обратите внимание

Основанием для внесения изменений в Положение о структурном подразделении является приказ руководителя организации. Порядок и способы его оформления аналогичны порядку оформления приказа о внесении изменений в должностную инструкцию. Однако следует учитывать, что внесение изменений в положение о структурном подразделении может, а в отдельных случаях должно повлечь пересмотр должностных инструкций работников этого подразделения.

Положение о структурном подразделении — документ, в котором определяются: порядок создания подразделения; правовое положение подразделения в структуре организации; структура подразделения; задачи, функции, права и ответственность подразделения; порядок взаимодействия подразделения с иными структурными единицами организации.

Порядок разработки этого документа аналогичен порядку разработки должностных инструкций.

Он должен содержать следующие разделы:

1. Общие положения.

Указывается, является ли подразделение самостоятельным или входящим в состав иного подразделения; кто принимает решение о создании структурного подразделения, о реорганизации или ликвидации; какой заместитель руководителя курирует данное структурное подразделение; как происходит назначение и освобождение от должности непосредственного начальника структурного подразделения; указывается по каким планам ведется работа подразделения; порядок предоставления отчетности в подразделении и др.

2. Основные задачи подразделения. Основные задачи подразделения, как правило, определяются на основе матрицы распределения функций управления. Если организация обходится без нее, за основу можно взять положения Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих. Если в состав подразделения входят структурные единицы, то разбивку задач рекомендуется проводить по этим же направлениям.

3. Функции подразделения. Структура раздела «Функции подразделения» может быть представлена в виде текста, таблиц или схем.

Наиболее полная форма Положения может быть представлена в следующем виде:

1. Организационная структура подразделения. Наименование этого раздела может называться, например «Структура» или «Структура и штатная численность». В небольших организациях подразделения могут и не структурироваться на более мелкие единицы.

В данном разделе также указывается штатная численность подразделения. Она может приводиться в самом положении или оформляться отдельным приложением.

Предложения по структуре подразделения разрабатываются руководителем подразделения совместно с ведущим экономистом или курирующим заместителем. По мере деятельности подразделения структура может изменяться.

Структура подразделения может приводиться простым перечислением, например: «В состав отдела маркетинга входит: начальник отдела маркетинга, специалист по маркетингу, специалист по рекламной коммуникации, специалист по связям с общественностью.

2. Права подразделения. В отличие от должностной инструкции положение о подразделении наделяет правами не отдельного работника, а все подразделение и отдельным блоком выделить права руководителя.

3. Взаимоотношения (служебные связи) подразделения с другими подразделениями. Следует только обратить внимание на то, что «расписывается» взаимодействие подразделений, а не отдельных работников. Поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на служебные связи между руководителями различных подразделений, и во вторую (если в этом есть необходимость) — на согласование служебных связей между рядовыми работниками подразделений.

4. Ответственность подразделения. Можно предусмотреть разделение ответственность на персональную (например, начальника отдела) и коллективную (работников подразделения).

КУП продли подписку


Количество показов: 571

Возврат к списку

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
новости RSS
новости для бухгалтера RSS

Контактные телефоны
Телефоны приемной:
(+375 17) 286-06-08,
(+375 17) 286-06-14
e-mail: info@profmedia.by

Отдел маркетинга и рекламы
По вопросам, связанным с размещением рекламы в наших изданиях, обращайтесь по телефону:

(+375 17) 286-06-08 (доб. 409)

Редакционно-издательский отдел
(+375 17) 237-90-39 (43)

Книжная редакция
(+375 17) 286-06-08 (доб. 321)

Сбыт:
Отдел подписки на журналы
(017) 233-83-89

Отдел реализации и доставки книг
(017) 290-16-42, (017)233-42-25

Отдел сервисного обслуживания информационных систем
(017) 286-06-16


Способы оплаты на сайте:

МПС + Белкарт.png
Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫКАТАЛОГДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР