Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Адрес, реквизиты,
контактные телефоны
Руководство
СМИ о нас
Новости, пресс-релизы
Лицензии и свидетельства
Представители
Вакансии
 

Цветы Великой Победы

09.05.2017

История прадеда от автора романа «Не любовь» Оксаны Хващевской

Фамилия в списке пропавших без вести, выбитая на табличке, и размытый черно-белый портрет на стене в доме прабабушки — вот и все, что осталось от прадеда, не вернувшегося с войны. В детстве, да и потом в более сознательном возрасте, я вряд ли могла бы охватить и представить весь трагизм и масштаб той Войны. Для меня она всегда была сужена до пределов старого бревенчатого дома, выросшего как будто из земли, фотографии прадеда и того, как замирала прабабка у фотографии мужа, прожив вдовой пятьдесят лет, вглядывалась в его лицо, ругала старого дурня, до самой смерти веря, а вдруг, он все же вернется, и воспоминаний…

Как странно, но, только повзрослев и похоронив прабабку, я поняла, как на самом деле важны воспоминания тех, кто помнил войну, будучи детьми, кто переживал голод, с надеждой глядя в светлое будущее. Кто знал цену куску хлеба, питаясь лепешками из лебеды и липового цвета, собирал на полях гнилую картошку и варил борщ из крапивы. Кто рос в землянках, соседствуя с ужами, клопами, мышами и тараканами. Спал на соломе, мерз и болел, цепляясь за жизнь как за единственно ценное. Кто даже сейчас вздрагивает от гула «кукурузника», поднимая глаза к небу. Кто просто не представлял, что когда- нибудь наступят безоблачные светлые дни. Кто лучше, чем кто-нибудь другой, может рассказать, как дорого и необходимо это чистое синее небо над головой. И какое это счастье — покупая мягкую, свежеиспеченную, сдобную булку, просто вдыхать ее аромат. Кто молится только об одном — чтобы не было войны. Эти люди, дети войны, больные, доживающие свой век старики — они о многом могут рассказать. Вот только как мало тех, кто хочет их слушать…

Они прожили трудную жизнь. Работали, поднимая страну после разрухи. Строились, растили и женили детей, радовались внукам. Не знали отдыха. И не заметили, как пролетела жизнь. Они не знают каких-то замысловатых и возвышенных определений счастью. Пережив суровые испытания, они не много знают и о любви, зато многое могут рассказать о том, как пройти и не сломаться, остаться человеком и сохранить сердце, не растерять веру и доброту, великодушие и сочувствие, не обозлиться и сострадать… То поколение, оно ведь особенное.

Годы, полные трудностей и забот, давно остались позади, а теперешняя их жизнь кажется простой и неприметной, как рогожка, чистой и ничем не затуманенной, как вода ручья. С трудом разгибая спину, они копаются в земле негнущимися узловатыми загрубевшими руками, как копались и тридцать лет назад, и пятьдесят, и кажется, — вот именно это соприкосновение с землей и дает им силу, придает некий смысл их бытию, занимая их незамысловатыми хлопотами. Хоть бы дождик чаще шел в мае да окрепли и дружно взошли посевы. Хоть бы лето не было таким засушливым и не пересохли колодцы! Хоть бы разок за черникой сходить да лисичек набрать. Кабы дети и внуки были здоровыми и счастливыми, а о себе уже и не думать, сколько там осталось? Дай бог, до осени дотянуть! Да только б не было войны!

Девятого мая, в День Великой Победы, я не иду на парад и не смотрю по телевизору митинги в столицах. Я еду в маленькую деревеньку, полузабытую, почти вымершую, и, гуляя среди зацветших яблоневых садов, знаю — в каждом доме они снова соберутся, дети войны, так явственно помнившие тот май сорок пятого года, чтобы молча поднять рюмку, почтив память тех, кто не вернулся, чтобы, глядя на размытые черно-белые фотографии, сказать: «Спасибо!!!» 

Количество показов: 114

Возврат к списку


Подписаться на новости

"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала
Подписаться на рассылку
E-mail

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Контактные телефоны:

Телефоны приемной: 
(+375 17) 286-06-08, 
(+375 17) 286-06-14 
e-mail: info@profmedia.by 

Отдел маркетинга и рекламы 
По вопросам, связанным с размещением рекламы в наших изданиях, 
обращайтесь по телефону 
(+375 17) 290-16-41
(+375 17) 286-06-08
Редакционно-издательский отдел 
(+375 17) 237-90-39 (43) 

Книжная редакция 
(+375 17) 286-06-08 (доб. 409) 

Сбыт: 
 
Отдел подписки на журналы 
(+375 17) 233-83-89
Отдел реализации и доставки книг 
(+375 17) 290-16-42,
(+375 17) 233-42-25 
Отдел сервисного обслуживания информационных систем 
(+375 17) 286-06-16

 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР